队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

嘉峪关市公安局以“工匠精神”打造一流政工队伍

时间:  2019-04-12 10:47
本网讯(通讯员 韩培润)近年来,嘉峪关市公安局按照革命化、正规化、专业化、职业化的队伍建设要求,以“工匠精神”打造一流政工队伍,逐步形成了以党委为核心、以政工部门为枢纽、以业务部门为依托、以政工干部和基层领导为骨干、以全体民警为基础的思想政治工作网络,为建设过硬队伍、打造现代警务提供坚实支撑。
  
抓学习,做好政治建警的引航员
  
嘉峪关市公安局组成以政治部民警为主要力量的政治理论宣讲团,组织开展专题辅导、研讨交流等活动。同时,充分发挥政工队伍党建指导监督职能,建立基层党建“365定点监测制度”,以各基层党组织书记为监测重点,通过日、周、月、季、年信息报送方式,实时精准掌握基层党建工作动态情况,实现了365天全天候对基层党建工作情况全过程的有效监管。
  
嘉峪关市公安局定期组织人事、教育训练、宣传等部门民警深入基层一线调研,听取基层民警需求和意见建议,形成调研报告,为局党委决策部署提供依据。该局先后选派政工民警参加全国政工干部培训班、全省新闻通讯员培训班、警务实战教官训练班,并第一时间将所学所获传达给全局政工民警,进一步强化政工民警的专业水平,确保既政治过硬又本领高强。
  
重创新,做好服务一线的保障员
  
嘉峪关市公安局政工队伍紧紧围绕“聚焦服务基层、着力服务民警”的工作定位,带着深厚的感情做工作,千方百计为民警办实事、解难题。
  
他们全力维护民警执法权威,以涉酒涉警警情为重点,印发了《关于进一步规范涉酒涉警警情处置工作的通知》,下发《涉酒涉警警情处置规程》,加强执法规范化建设,保障民警依法履行职责。同时,建立处警和执法警示教育周例会制度和典型案例大讲堂制度每周一讲,及时梳理民警处警和执法中存在的不规范问题,归纳总结执法工作中好的经验做法,有效降低了民警执法风险。
  
该局与河南洛阳、福建厦门、广西崇左、四川都江堰4地公安机关签署“民警休假互助联盟”协议,为民警休假旅游提供便利,得到民警一致好评。他们还积极协调卫健委,市第一人民医院、酒钢医院等开通公安民警紧急医疗救治“绿色通道”,给予民警、辅警患病就医更多便利。
  
潜浸润,做好公安工作的宣传员
  
嘉峪关市公安局坚持“政工搭台、典型唱戏”,积极开展形式多样的红色先进典型学习教育活动。搭建党员学习教育智慧云平台,将党的理论、方针、政策等学习资料编辑成手机短信,每日8时发送至该局供民警学习。
  
该局注重塑造警营文化品牌,政工队伍在警营文化建设中组织协调能力得到有效加强,进一步激发了民警潜能,有效提升了队伍的向心力、凝聚力和战斗力。他们与相关媒体建立良好的警媒关系,做精做强公安新媒体作品,受到警界认可和社会关注。学习宣传贯彻十九大精神歌咏比赛、纪念“五四”运动主题诗文朗诵活动、警体运动会、文艺汇演……嘉峪关市公安局组织开展的一系列文化活动,呈现出独特的公安特点,形成了枝繁叶茂、百花齐放的生动局面。(嘉峪关市公安局政治部供稿)
 
来源:嘉峪关长安网
责任编辑:王雪欢