队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

嘉峪关市公安局“文化育警”提升队伍软实力

时间:  2019-04-22 09:48
本网讯(通讯员 赵旦)近年来,嘉峪关市公安局将文化育警作为公安队伍建设的重要举措,以培育和弘扬人民警察核心价值观为主线,全面推进嘉峪关市公安机关文化育警工作,为嘉峪关公安工作高质量发展提供了坚强的文化思想保证。
  
加强红色文化建设 擦亮忠诚底色
    
嘉峪关市公安局坚持政治统领,大力加强红色文化建设,擦亮忠诚底色。一是抓实理想信念教育,采取党委中心组专题研学、党支部书记上讲台等方式,教育引导广大民警增强政治能力、站稳政治立场。二是抓好革命精神传承,组织市公安局各警种、各部门民警前往嘉峪关市烈士陵园举行“致敬、缅怀、前行”祭奠英烈活动,接受英烈精神洗礼。三是抓亮党建工作品牌,印发《基层党建工作规范》《基层党建工作“365”定点监测制度》,结合《市公安局基层党组织评星定级考评细则》实行5个星级量化评星和动态管理,形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的辐射带动效应,扎实开展“互查互学互评”活动,促使各基层党组织对标看齐、对标建设、对标提升。
  
加强职业文化建设 激励担当作为
    
嘉峪关市公安局坚持使命引领,大力加强职业文化建设,激励担当作为。一是坚持内务管理养成教育,认真贯彻落实《公安机关内务管理条令》和《人民警察着装管理规范》,开辟网上警容风纪曝光台,从穿衣戴帽等基本环节抓起,树立着装规范、警容严整、内务有序的职业规范。二是开展从警纪念仪式教育,紧扣民警职业生涯重要节点,组织新警入警宣誓、重温入警誓词、民警从警纪念、民警退休纪念仪式,不断增强民警职业荣誉感和归属感。三是广泛建设警营文化阵地,按照“以点带面、重点突破、整体推进”的工作思路,挑选在公安文化建设上工作扎实、富有特色的基层单位,不断总结经验,以点带面,整体推进,全面带动嘉峪关市各公安基层单位警营文化建设向纵深发展。
  
创新文化建设 提升工作效能
    
嘉峪关市公安局坚持紧跟时代,大力创新文化建设,提升工作效能。一是强化艺术文化建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办了“不忘初心牢记使命”从警纪念荣誉退休仪式暨“峥嵘从警路·起航新征程”文艺汇演、演讲比赛、书法摄影大赛等一批贴近生活、贴近实际、贴近民警、贴近群众、贴近公安工作的文化活动,充分展示出公安文化队伍的软实力。二是加强文化制度建设,结合工作实际,将公安文化建设纳入到公安队伍正规化建设的总体部署中,在广泛座谈、调研、试点的基础上,进一步探索公安文化工作法,形成了一套适用于基层需要的公安文化工作法,以增强基层单位开展文化工作的可操作性和有效性。(嘉峪关市公安局政治部供稿)
来源:嘉峪关长安网
责任编辑:王雪欢