队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

嘉峪关市检察院召开全市检察机关警示教育大会

时间:  2019-09-17 10:51
以案为鉴  警钟长鸣
——嘉峪关市检察院召开全市检察机关警示教育大会
    
本网讯(通讯员 郜晓燕)为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持让身边人知道身边事,用身边事教育身边人,做到以案为鉴,警钟长鸣,努力营造检察机关良好政治生态,9月12日下午,嘉峪关市人民检察院召开了全市检察机关警示教育大会,在家党组成员、两级院部门负责人及全体干警近100人参加了大会。市纪委监委派驻市人民检察院纪检监察组组长、党组成员杨茂海对近年来个别干警违法违纪情况进行了通报,市人民检察院党组书记、检察长蔡玉霞出席会议并讲话,会议由市人民检察院党组副书记、副检察长蒋康志主持。
    
杨茂海对近年来发生在身边的两起违法违纪案例进行通报,并从大局意识不强、自我约束不严、侥幸心理作祟、法纪观念淡薄四个方面深刻剖析了原因,提出了四点警示:一要始终保持政治定力,二要时刻紧绷纪律之弦,三要认真践行“四种形态”,四要切实加大监督检查。告诫大家过节莫忘纪律,团圆守住清廉,广大干警一定要引以为戒,带头树立纪律和规矩意识,营造风清气正的节日氛围。
    
蔡玉霞指出,近年来,嘉峪关市检察机关在市委和省院的坚强领导下,广大检察干警讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履职、拼搏奉献,为维护国家司法权威和社会大局稳定作出了贡献,检察队伍肩负责任重、面临诱惑多、廉政风险高,时时刻刻有被“围猎”、被腐蚀的风险,全体干警要充分认识反腐倡廉形势的严峻性和复杂性,充分认识抓好反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜自己的家庭和名节,守好清廉干净的为政底线,为检察工作创新发展作出新贡献。
 
蔡玉霞要求,一是要强化担当,切实提高政治意识。全市检察机关一定要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力加强理想信念教育、职业道德教育和日常监督管理,确保检察队伍素质过硬、作风过硬,始终保持检察干警的良好形象;二是要坚定自觉,抓好检察队伍建设。对照省院巡视反馈的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和身边的反面案例,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,举一反三,检身正己,知敬畏、存戒惧、守底线,切实把规矩和纪律挺在前面,打造一支让组织放心、让群众满意的检察队伍;三是要突出重点,筑牢拒腐防变防线。盯紧“两个责任”落实,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实把党章规定的政治责任担起来,把应当履行的主体责任扛起来,做到人人有压力、层层抓落实。严肃执纪问责,在做实做细日常监督上持续发力,坚持刀刃向内,对违纪违法行为,绝不手软、绝不护短、绝不遮丑,坚持“严管就是厚爱”。以更坚定的决心、更刚性的举措、更有力的工作,奋力开创新时代全面从严治党治检新局面,为检察工作高质量发展提供有力纪律作风保障。
    
蔡玉霞强调,两级院干警要严格遵守中央八项规定精神,做好节日期间的信访接待、涉检网络舆情处置、机关安全、节日期间值班等工作,确保过一个安全、廉洁、愉快、祥和的中秋节和国庆节。
 
蒋康志在主持会议时强调,一是要迅速行动。各部门、各党支部要采取召开支部党员大会、部门会议等形式,认真传达学习今天的会议和蔡玉霞同志讲话精神,对照案件找问题,对照问题抓整改,坚决杜绝违纪违法问题再次发生;二是要落实责任。全市检察机关要切实筑牢拒腐防变思想防线,做到警钟长鸣,将纪律作风建设抓在日常、严在平常、做在经常;三是要强化监督。政治部、检务督察等队伍监督管理部门要加强协作,充分运用监督执纪“四种形态”,努力从源头上防范和遏制违法违纪问题的发生。(嘉峪关市检察院供稿)
    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜