队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

嘉峪关市司法局开展律师事务所​年度检查考核工作

时间:  2020-01-03 14:11
为进一步强化对律师行业党建及律师事务所执业活动、管理情况的指导、监督、服务,认真做好2019年度律师事务所检查考核工作,根据年初工作安排,2019年12月26日至31日,嘉峪关市司法局党组成员、副局长郑浩率局机关党委委员、律师工作科及相关科室工作人员组成考核组,对全市14家律师事务所党建工作、律所管理情况进行督导检查。
 
此次考核吸纳了甘肃省律师协会规范化律所评价体系部分内容,以律师事务所支持、配合党建工作以及律所规范化建设为出发点,征求市律师协会及司法局公共法律服务科相关意见建议,优化了律所党建工作及律所管理考核标准,确保考核工作务实见效。
 
在检查考核过程中,首先由各律师事务所负责人就2019年度的工作开展情况及存在的不足进行了汇报。其次考核组通过询问、查阅台帐、抽查案卷等形式,对各律师事务所党建工作、律所管理等方面存在的问题进行了现场反馈和指导,并督促各律师事务所针对问题进行整改。最后考核组就律师服务管理、律师执业环境、执业权利保障和业务拓展等方面与律师进行了座谈交流并听取了收集了相关建议和意见。
 
郑浩针对各律师事务所检查考核的实际情况提出了客观实际的指导意见。一要加强律所党建工作。要坚持政治引领、党建先行,通过加强对律所党建不断带动业务工作更上台阶,努力做到政治强、业务精、作风好、讲诚信,肩负起新时代法律人的责任。二要持续发挥优势做优公益法律服务。全市律师是全面依法治市的重要力量,在服务经济社会发展、促进治理体系和治理能力现代化中具有重要作用。广大律师要坚持做好服务民营企业、政府法律顾问、律师进社区、农村城市两类家庭法律顾问、信访、律师调解等各项公益性工作,以专业的法律服务为全市经济发展、法治建设作出应有贡献。三要进一步规范所务管理。要善于借鉴甘肃省律师协会评选出的规范化律所优秀管理经验,在律所管理上下功夫,尤其要完善内部管理制度,加快规模化、规范化、标准化建设和全市律师体制改革步伐。四要加强宣传意识。各律所要善于宣传自己,通过律协微信公众号、各律所公众号,将律所、律师好的办案经验总结提炼并展示出来;要大力支持《雄关律师》年刊,积极创作,共同营造全市律师行业良好的文化氛围。
 
检查考核最后,考核组到市律师协会,对检查过程中反应出来的一些问题与协会进行了交流沟通,就如何发挥“两结合”管理优势,推动嘉峪关市律师事业进行了探讨。(丁嘉)
 
 
来源:嘉峪关市司法局
责任编辑:贺娜娜