法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

省法院在嘉峪关市法院调研

时间:  2019-07-05 09:46
省法院在嘉峪关市法院开展现代化诉讼服务体系建设及多元化解纠纷专题调研


  
7月3日下午,省高级人民法院党组成员、副院长赵立新一行四人深入嘉峪关市中级人民法院,就全市两级法院现代化诉讼服务体系建设及多元化解纠纷进行专题调研并召开座谈会。嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋陪同调研。
 
赵立新一行先后实地查看了嘉峪关市中级人民法院正在建设中审判法庭综合大楼,两级法院诉讼服务中心运行情况,并听取相关人员情况介绍。
 
 



 
在座谈会上,市中级人民法院副院长管学明向调研组汇报了全市两级法院诉讼服务体系建设及多元化解纠纷、智慧法院建设等工作情况,并就审判实务中存在的问题提出建议。市城区法院院长辛玉林就相关工作作了汇报。在听取汇报后,调研组对嘉峪关市两级法院现代化诉讼服务体系建设及多元化解矛盾纠纷工作取得的成效给予充分肯定,认为嘉峪关市两级法院工作亮点多、措施细、工作实、成绩优,各项工作取得了显著进步。
 
赵立新指出,嘉峪关市中级法院新审判法庭综合大楼设计科学合理,功能完备,整体风格恢弘挺拔、庄严肃穆。诉讼服务中心信息化建设效果明显,功能齐全,便民利民,走在了全省法院前列,尤其是案件繁简分流和多元化解矛盾纠纷机制建设、“法院+保险”“司法+税务”破解执行难创新做法、银行入驻法院立案大厅以及律师调解机制的引入,亮点频现,可圈可点,好经验好做法值得学习和借鉴。
 
赵立新要求,嘉峪关市两级法院一是要提高政治站位,强化开展矛盾纠纷多元化解的思想自觉和行动自觉。加强预防纠纷工作,着力从源头上预防化解矛盾纠纷;二是要积极争取党委政府的支持,打造“一站式”多元化纠纷解决平台,推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制;三是促进多元解纷和诉讼服务工作相衔接,创新发展“枫桥经验”,全面推进多元化纠纷解决机制建设;四是将现代化诉讼服务体系建设作为深化司法体制综合配套改革的重要举措,作为缓解人案矛盾的治本之策;五是要积极贯彻落实“南昌会议”精神,加强机构人员配置,诉讼服务中心要配备精兵强将;六是要以信息化智能水平建设为重要抓手,要建好用好已有信息化系统,在智慧法院建设上,避免误区, 注重实用、注意连同,使司法更加贴近人民群众。

 
 


 
管学明表示,嘉峪关市两级法院将以本次调研为新起点、新动力,充分依托省法院指导支持,进一步创新理念、提升标杆、强化措施,持续推进诉讼服务中心建设,加快诉讼服务中心的转型升级,做好现代化诉讼服务体系建设及多元化解纠纷工作,为嘉峪关市推进高质量转型发展、实现高水平全面小康提供更加有力的司法保障。
 
嘉峪关市两级法院立案庭负责人、市中院审判管理办公室、行装处负责人及相关人员参加会议。
 
 
 
来源:嘉峪关市人民法院微信公众号
责任编辑:贺娜娜