法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

嘉峪关城区法院为佳苑社区干部职工讲法治课

时间:  2019-09-16 14:06
送法进社区提高居民防骗意识
 
——嘉峪关城区法院为佳苑社区干部职工讲法治课

 
本网讯(通讯员 王继禄)为进一步加强基层普法力度,有效提升居民防骗意识,近日,嘉峪关市城区人民法院副院长杨卫军应邀来到嘉峪关市镜铁区佳苑社区,就今年易发多发的非法集资和非法吸收公众存款案的构成要件、性质特点及如何提高防骗意识,向社区干部职工和居民进行法治讲座。
 
杨卫军以近年来法院审结的此类案件为切入点,以通俗易懂的方式介绍了非法集资、非法吸收公众存款等与居民生活息息相关的法律知识,并告诫居民遇事三思,谨防上当受骗。他说,“天上绝不会掉馅饼”,高利润就意味着高风险,甚至导致部分受害人倾家荡产、欲哭无泪。一定要看管好自己的钱袋子,不要轻易将自己的辛苦钱、血汗钱投入他人的账号,如果发觉上当受骗要及时报案,并留存好相关证据,保持理智,依法维权。其特征是受害人众多、涉案金额巨大、社会影响恶劣,必须予以严厉惩处,以维护正常的金融秩序和社会和谐稳定。
 
大家纷纷表示,此次法治讲座非常必要、非常及时,对于提高大家防骗意识,辨别骗子的真面目,维护自己的合法权益,将起到极大的帮助作用。建议法院不定期开展此类活动,在普法的同时,进一步提高大家法治意识,助力更高水平平安嘉峪关建设。
 
下一步,嘉峪关市城区人民法院还将继续通过群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,开展送法下乡、送法进社区等“法律八进”活动,切实提高居民的法治意识、防骗意识、维权意识,让社区居民在家门口就能感受到司法的关怀与温暖。
 
嘉峪关市金融办、检察院、公安局等相关职能部门的负责人应邀参加了讲座。(嘉峪关市城区人民法院供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜