法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

最高人民法院咨询委员会第七调研组前往嘉峪关法院调研

时间:  2019-09-23 14:09
 
本网讯(通讯员 王继禄)9月19日,由最高人民法院咨询委员会副主任、中纪委驻最高人民法院纪检组原组长张建南,最高人民法院咨询委员会委员、第七调研组组长、江西省高级人民法院原院长张忠厚,最高人民法院咨询委员会委员、广西壮族自治区高级人民法院原院长黄克等组成的第七调研组前往嘉峪关市两级法院,就“全面落实司法责任制问题”开展专题调研。甘肃省高级人民法院党组副书记、副院长张萍,嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋陪同调研。
 
张萍主持召开调研座谈会,茹作勋就嘉峪关市概况、全市两级法院落实司法责任制情况、新型审判团队组建、基层法院内设机构改革等方面工作向调研组作了简要汇报。在听取汇报后,调研组说,嘉峪关市中级人民法院对此次调研高度重视、准备充分,全市两级法院严格按照党中央、最高人民法院文件精神,紧密结合当地实际,全面推进司法责任制改革相关工作,各项工作健康有序发展,创新多、亮点多、成效好,尤其是创新的“法院+保险”执行新模式,值得推广学习。
 
随后,张建南、张忠厚、黄克就司法责任制落实、院庭长办案、加强审判监督管理、法官权益保护等问题先后发言。茹作勋及两级法院相关负责人就司法改革和落实司法责任制过程中,如何有效破解案多人少矛盾、人员编制与法官助理短缺、放权与监管如何把握、建立基本解决执行难长效机制及尽快建立对恶意举报人的惩罚机制等问题提出了意见建议。
 
调研组表示,根据最高人民法院的工作安排,此次到甘肃法院就落实司法责任制情况进行调研,了解基层法院实际情况,对收集到的意见建议,将认真梳理归纳,原汁原味地向最高人民法院领导汇报,争取尽早、尽快予以解决,努力为基层法院解决实际困难。
 
张萍在总结发言中指出,最高人民法院咨询委员会第七调研组前往甘肃法院调研指导工作,是对甘肃法院的关心和支持。随着司法责任制改革的深入,全省各地法院均面临着这样那样的困难和问题,调研组架起了最高人民法院与地方法院之间沟通交流的桥梁和纽带。希望嘉峪关市两级法院以此次调研为契机,进一步落细落实司法责任制各项举措,下大力气解决面临的新问题新情况,努力促进各项工作提质增效。(嘉峪关人民法院供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜