法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

记嘉峪关市城区人民检察院检察长王博伟

时间:  2019-06-12 10:55
不忘初心勇担当 满腔热情践忠诚
 
——记嘉峪关市城区人民检察院检察长王博伟
     
本网讯 嘉峪关市城区人民检察院,有一名年轻的检察长,虽然年龄不大,却是办案能手,任何人提起他,都是赞不绝口。在工作期间,他先后在城区检察院公诉科、市检察院反贪局、公诉处工作,期间先后获得市检察院先进工作者、嘉峪关市检察院公诉人论辩赛第一名、嘉峪关市第一届公诉人与律师论辩赛第一名、嘉峪关市“最美雄关卫士”、甘肃省检察机关信息化应用能手、甘肃省检察机关公诉人论辩赛优秀辩手、甘肃省优秀公诉人等多项荣誉称号。
 
“在毕业之初,对检察工作也不是很了解,但在内心感觉就是检察院的工作是一种非常神圣的职业,选择检察院,主要是自己内心的一种向往,我想成为一名检察官。”这是王博伟获得全省检察机关先进个人时面对采访镜头说的。正是怀揣这份对检察工作的初心和愿景,让他能够应对各种挑战,时刻严格要求自己,致力于把每起案件做细做精,取得社会效果和法律效果的有机统一。
 
2008年他第一次参加被誉为全国第一大考的司法资格考试便顺利通过。这之后的11年间,在业务部门成长的他成为一名业务能力突出,综合素质过硬的办案骨干。在城区检察院成立之初作为公诉科负责人的,面对全市两级检察机关95%以上的公诉案件,他带领公诉科仅6名青年干警就挑起了这份重担,年人均办理案件量达到百件以上。三年来,公诉科共办理各类刑事案件1115件1610人,重特大案件提前介入引导侦查50件,纠正漏犯25人,纠正漏罪60余起,成功抗诉2件2人,三年来公诉科所办案件无一错案。
 
在办案中落实宽严相济的刑事司法政策,对邻里纠纷而引发的轻伤害案件通过主持刑事和解积极化解社会矛盾,主持刑事和解26件38人。成功办理了原中国人民银行嘉峪关支行行长安夏某某挪用公款案,张某某等人“恶势力”团伙案,省院交办的原玉门油田分公司西安办事处财务科科长马某某受贿案等一批有重大社会影响的案件。在市院公诉处工作期间,先后完成了我市首例监察委移送职务犯罪案件审查起诉衔接工作,首起审判监督程序抗诉案件,突破刑诉法修改后全省首例公安人员职务犯罪案件,承办了由省监察委移送、省检察院交办的各类职务犯罪案件。
 
除了是一名业务能力强的公诉人,他还是一名优秀的反贪干警。“我觉得作为一名检察官,最大的使命和职责,就是维护好社会的公平正义。”在嘉峪关市人民检察院反贪局工作期间,带领反贪干警成功办理了涉案金额2.93亿元的“11·28”银行系统人员与酒钢工会人员挪用公款、贪污、受贿系列案件,中核四〇四有限公司工作人员涉嫌贪污窝串案及本市国税系统工作人员涉嫌受贿案,在全市产生较大影响,并取得了反贪近几年来的最好办案成绩。本人也因此被记个人二等功一次。
 
王博伟作为城区检察院的负责人,认真负责,奖惩分明,在工作中是严肃和严谨的,在生活中总是以微笑示人,充满阳光气息,但面对错误,也会一丝不苟、严厉批评。这就是他,宽严相济,严管厚爱。
 
作为嘉峪关市检察机关年轻一代的检察干警,他怀揣着自己对检察工作的满腔热情,始终立足检察职能,无悔地将青春奉献给自己热爱的检察事业。(嘉峪关市人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜