法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

记嘉峪关市人民检察院民事行政检察处焦翔

时间:  2019-07-01 15:27
捍卫公共利益 尽展民行风采
 
——记嘉峪关市人民检察院民事行政检察处焦翔
 
本网讯 焦翔同志是嘉峪关市人民检察院民事行政检察处的一名四级高级检察官。1995年通过公务员考试进入嘉峪关市人民检察院,她先后在反贪局、办公室、技术处、民行处等部门工作。2011年进入民行处工作以来潜心钻研民行业务,认真办理民行案件,积极履行民行检察监督职能,努力维护司法公正。
 
务实、认真,是焦翔同志在工作中最大的特点。结合嘉峪关市人口小、案源少、成案率低的现实情况,她立足有限案源,力求将案件做“精”、做“准”,以提高办案质量,并以此增强群众对民行工作的信赖,扩大民行工作的影响。先后成功办理提请抗诉案件2件、抗诉案件2件,均获法院改判,切实维护了案件当事人的合法权益。在办理抗诉案件的同时她还牢固树立“抗诉是成绩,息诉也是成绩”、“息的是矛盾,顺的是民意,稳的是党的执政根基”的大局意识,始终将化解社会矛盾作为民行检察工作的终极目标。在执行监督工作中积极探索执行和解机制,在当事人自愿的基础上,促成执行和解,有效地化解社会矛盾,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。例如,在办理何某某申请对法院执行局在执行过程中存在的违法问题进行监督一案,经过审查后她认为法院在执行工作中并不存在违法办案的情形,但她并没有就此匆匆结案,而是主动与执行法官沟通,邀请原执行法官共同对被执行人、王某某、魏某某及其家人进行耐心细致的释法说理工作,先后多次约双方当事人进行面对面的调解,最后终于使双方当事人达成执行和解协议,申请人及时的拿到了执行款,一起长达三年的执行难案件得到了解决。申请人在拿到执行款时激动地对她说:“真没想到,你还真帮我要回了钱,真太感谢了!”并送来了“民行检察为人民、公正执法解民忧”的锦旗以示感谢。
    
针对工作中遇到的热点、难点问题,勤于思考、认真研究、加强学习是她多年以来养成的良好习惯。尤其是今年负责民行处工作以来,她根据当前民行工作面临的新形势、新任务,认真分析,立足实际,凝心聚力,狠抓办案。截止4月底,民行处干警办案数量已和上一年度全年办案数量基本持平。特别是在公益诉讼工作方面,民行处加大办理关乎民生的食品药品安全、破坏生态环境等方面的案件,共办理各类公益诉讼案件8件,其中先后向市场监督管理局、生态环境局、自然资源局、应急管理局、住建局等行政单位发出行政公益诉讼诉前检察建议书6份;办理刑事附带民事公益诉讼案件2件。既维护了社会公共利益,又督促行政机关积极依法履职,取得了良好的政治效果、法律效果、社会效果。
    
焦翔同志从检以来由于工作成绩突出,曾荣立个人三等功一次,2014年在首届甘肃省民事行政检察业务知识竞赛中被评为“民事行政检察业务能手”;并先后多次被评为市级优秀干部、院先进工作者、院优秀党务工作者。(嘉峪关市人民检察院供稿)
 
 
 
 
    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜