法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

嘉峪关市城区人民检察院侦查监督科

时间:  2019-07-03 09:10
普通的一天
 
——记嘉峪关市城区人民检察院侦查监督科
    
本网讯 嘉峪关市城区人民检察院侦查监科上周一共办结了审查逮捕案件4件7人,早晨8点30分,在嘉峪关市城区人民检察院的会议室里,侦查监督科的每周例会准时开始了。会议的第一项工作是科长王敏对上周办结案件情况进行通报,紧接着全科干警会对每起案件逐一进行讨论学习,这是王敏针对侦监科青年干警多这一情况,为了使他们尽快提升业务能力、办案技巧而想出的办法。而接下来集体学习环节是为了让干警能熟知新修改的法律法规、新颁布的司法解释,储备法律知识,夯实法律基础。
    
9点10分,王敏带着检察官助理何生海出门了。他们是应邀去公安机关提前介入一起恶势力犯罪案件。涉黑涉恶案件往往涉及人员面广,社会影响力大,案情又繁琐复杂。为了保证“扫黑除恶专项斗争”工作效果,有力打击黑恶势力犯罪的嚣张气焰,侦监科对每一起涉黑涉恶案件都会提前介入,通过提前阅卷,参加案情分析会,就案件定性、取证方向、证据的收集等问题提出指导意见,以保证案件后期能高质量的捕、诉。
    
与此同时,李向前检察官正在准备对一起盗窃案进行公开审查。犯罪嫌疑人周某在出租车上拾得被害人陈某遗落的一部手机后,据为己有,并利用手机解锁软件成功解锁,以被害人名义用支付宝购物消费共计人民币9000余元。被害人周某被抓获后,遗失手机被追回,其母亲向被害人陈某退赔了全部损失,被害人对周某的盗窃行为表示了谅解。李向前在提审犯罪嫌疑人周某时,周某的认罪态度很好,也表示很后悔因为一时的贪念犯了这么大的错。为了对周某的社会危险性进行全面的审查,李向前邀请了市院侦监处处长、公安机关侦查员、犯罪嫌疑人家属、被害人一起参加了公开审查。参会各方对周某社会危险性、逮捕必要性发表了意见。李向前在充分听取各方意见的基础上,结合案情认为周某的行为已经涉嫌盗窃罪,但不具有社会危险性,最终作出不批准逮捕决定。
    
上午的时间在忙碌中结束了。午饭后,王敏没有休息,而是拿起一本诈骗案的案卷材料看了起来。因为书记员告诉她该案存在对犯罪嫌疑人超期羁押的问题。案卷材料显示,公安机关在对犯罪嫌疑人杨某刑事拘留后,因其多次作案,对其延长拘留期限30日,但因公安机关对拘留时间计算出现错误,导致该案在超过法定拘留期限一天后才移送到检察院提请批准逮捕。虽然只有一天,但这确属超期羁押的情形,侵犯了犯罪嫌疑人的人身权利。对公安机关在侦查活动中存在的各类违法行为进行监督,是侦监科的职责之一。下午2点30分,王敏将情况向分管检察长进行了汇报,提出应对公安机关的超期羁押问题进行监督,在得到主管检察长的同意后,王敏向公安机关发出了《纠正违法通知书》。
    
16点10分,李向前办公桌上的电话响了起来,是控申大厅打来的。原来是一起李向前办理过的立案监督案件的被害人来给他送锦旗了。2016年3月,李向前受理了一起拒不支付劳动报酬的立案监督案件,被害人段某在经历了多次向雇主雷某讨薪无望,向公安部门报案无果的情况下,情绪极其不稳定,曾携带刀具到公安机关上访。李向前了解情况后,意识到及时、准确的处理这起案件的重要性,稍有偏差就极有可能导致人身伤害事件发生。当时侦监科案多人少的情况比较突出,加之审查批捕案件办案期限短,所以他只能放弃中午休息时间,晚上也加班加点审查案件材料,并在每天以了解案情为由,给段某打电话,耐心细致的给他讲法律规定,讲纠纷的合理解决渠道,对他进行劝解,以此来解开段某脑袋里的“死结”。经过审查,李向前向公安机关发出了《通知立案书》,监督公安机关对雷某以涉嫌拒不支付劳动报酬罪立案侦查。最终,在公安机关将犯罪嫌疑人雷某移送起诉后,雷某向段某支付了迟到了4年的工资2万元整。2万元或许不多,但在某个时刻可能就是压死骆驼的最后一根稻草,而在这起案件里,2万元给一个人、一个家带来了生活的曙光。
    
18点,下班的铃声响起,侦监科的所有干警却又聚集在会议室里。因为临近下班的时候公安机关送来了一起涉嫌非法吸收公众存款罪的案件。两名犯罪嫌疑人,三十余名被害人,十多本案卷材料,七天办案时间。“这起案件案卷材料比较多,案情也比较复杂,所以我们要分工协作、相互配合,确保按期办结的同时保证案件质量。下面我把任务分配一下……”
    
20点,侦监科几个办公室的灯陆续熄灭了。这普通一天落下了帷幕。明天,又将是如常的一天,如常的忙碌,也如常的充实,如常的充满意义。(嘉峪关市人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜