法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

特别的来信

时间:  2019-07-04 09:30
特别的来信
    
——记嘉峪关市城区人民检察院未检科徐磊
     
本网讯 “徐磊检察官,你好。不知道你是否记得我,我是上次提审时,被你说‘像在拍大片儿似的’人,我服刑已经快半年了……”2019年元旦前夕,嘉峪关市城区人民检察院的徐磊检察官收到了一封特殊的来信,这封平信只有薄薄两页,却让徐磊看了很久。这位寄信人很特别,是一名在酒泉监狱服刑的人员小陈寄来的。
    
徐磊和小陈之间的渊源要从半年前说起……
    
小陈今年刚刚二十七岁,2018年下半年,他利用购买的绳索,从住宅楼楼顶爬到住户窗户外,翻进家中实施盗窃,在嘉峪关市、酒泉市、玉门市等地作案十几起。在提审过程中,小陈拒不认罪,态度抵触、情绪消沉。徐磊结合案件情况,向小陈解释了我国现行法律对于自愿认罪从宽处罚的规定,并对小陈进行了耐心开导和教育,最终小陈认罪伏法,如实供述了自己的犯罪行为。
    
小陈在来信中写到:“在监狱的前两个月,我不太适应。上次提审的时候,你说我从楼上爬下去‘跟拍大片儿似的’,还问我为什么不担心安全问题,最后我跟管教进去的时候,你对我说‘回去吧’,有一种说不出来的暖心的感觉,我常常想起那个场景。一开始我不能接受,自己的人生为什么到了今天这个地步,现在我想开了,可能这就是上天给我的一个坎儿,让我有机会好好思考、沉淀一下之后重新出发。徐检察官,很感谢你对我的鼓励和教育。”徐磊思忖良久回信道:“你还很年轻,人生的路还很长,真诚的祝愿你在接受改造的同时,调整好自己的心态,争取早日回归社会,用自己勤劳的双手和智慧为自己创造美好的未来。”
    
作为一名公诉检察官,徐磊把全部心血倾注在了工作上,她常常说:“我们办理的案件,关乎他人的生命、自由、财产和名誉,不能有任何马虎和懈怠,不能放过一个坏人,更不能冤枉一个好人。”
    
这并不是徐磊收到的第一封来信。2017年,徐磊开始负责未成年人刑事检察科,这是一个特殊的部门,她的工作开始与涉罪未成年人相关联。一开始,未检科只有两个人,每年除办理未成年批捕、起诉案件外,还要办理大量的公诉案件,提审、开庭已是马不停蹄,还要会见家长、开展社会调查和各种普法活动,加班加点是常态。比起繁忙的工作,将满脸稚气的孩子和犯罪分子这个词放在一起,更让她感到痛心。
    
那是在2017年,十七岁的小刘来嘉峪关打工,因老板未及时发工资,生活困难的小刘将目光转向了盗窃自行车。案件到徐磊手中,考虑到小刘的特殊情况,她大胆对小刘适用附条件不起诉,设置六个月考验期,并帮助小刘寻找新工作、对小刘的工作、住宿环境进行全面考察。在考验期,小刘提出想更换工作,到本市某饭店打工,徐磊通过实地考察,发现小刘想去的工作地点条件简陋,接触人员流动性强,遂建议小刘重新选择工作地点。之后,小刘提出想去理发店学习一门赖以谋生的手艺,徐磊经过认真走访后,支持了小刘的想法。最终,小刘顺利度过考验期。几个月后,徐磊收到已经回老家的小刘书写的一封信:“检察官姐姐,谢谢你们给我这次改正错误的机会,我以后会努力工作,真正承担起一个男子汉的责任……”
    
“犯罪的人理应受到法律制裁,青少年也不例外,但办理未成年人案件,不能机械适用法律规定,而是要对误入歧途的孩子进行正确的引导教育。”徐磊是这样说的,也是这样做的。对每一个涉罪未成年人案件,徐磊都会认真审查未成年人的社会调查报告,了解他们的家庭和受教育情况,并对家长与孩子进行亲职教育,鼓励孩子们知错能改、自强自立,让他们有勇气、有信心迎接美好的未来,嘱咐家长尽到监管责任,与检察机关相互配合,挽救孩子。
    
徐磊对检察工作的敬业忠诚、谦虚谨慎、任劳任怨结出了果实,先后被评为市检察院年度先进工作者、年度优秀干部、优秀共产党员,获得市检察院第二届公诉论辩赛第三名、嘉峪关市第一届公诉人与律师论辩赛二等奖。2018年8月,徐磊被评为“全省未成年人检察业务标兵”。
    
从检十三年,徐磊用爱心与柔情,挽救了一个又一个失足少年,书写了一名检察官对检察事业的赤胆忠心。(嘉峪关市人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜