法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

司法鉴定明责 被告赠旗感谢

时间:  2019-08-27 11:51
司法鉴定明责  被告赠旗感谢
 
——当事人向嘉峪关中院司法技术鉴定处送锦旗

 
本网讯(通讯员 王继禄)8月22日下午,潘建海、俞兰荣来到嘉峪关市中级人民法院,夫妻双方亲手将一面书有“求真求实的作风  避免冤案的发生  终身难忘公正司法”鎏金大字的鲜红锦旗送到法院司法技术处负责人刘嘉燕手中,以表感激之情。
 
作为案件被告的潘建海,在机动车交通事故责任纠纷案中赔了钱,为何还要给法院送锦旗呢?
 
2017年10月29日,缪发福乘坐左江录驾驶的车辆行驶至嘉峪关市祁连路丁字路口南处下车后横过机动车道时,被潘建海所骑电动自行车撞伤。事发当日即送医救治,诊断为:右股骨转子间粉碎性骨折,后转入EICU室,11月4日患者家属放弃治疗,次日宣告死亡。经公安机关鉴定,死因系肺栓塞导致死亡。因赔偿事宜协商未果,死者妻子与子女将潘建海及大地财险酒泉中心支公司诉至法院。
 
嘉峪关市城区人民法院受理案件后,根据潘建海的鉴定申请,经委托甘肃集天司法鉴定所鉴定后发现,医疗机构嘉峪关市某医院存在术前准备不充分情况,导致了意外发生。医院方具有医疗过错,鉴定机构建议将其追加为被告。经与案件主办法官沟通后,依法追加医疗机构为本案被告。随后司法技术处的工作人员前往鉴定机构调取缪发福的病理解剖切片后,依法认定嘉峪关市某医院确实存在医疗过错。法院据此作出判决,各方当事人均服判。
 
通过司法技术处工作人员和主办法官认真负责、耐心细致的工作,使得鉴定结论准确无误,判决结果客观公正,既免除了潘建海的刑事责任,亦严格按其过错责任承担民事赔偿责任,减轻了其赔偿负担,体现了法律公平公正的原则,各方当事人息诉服判,本案得以圆满审结,真正做到了案结事了人和。(嘉峪关市中级人民法院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜