法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

“好榜样”将司法为民宗旨贯彻到底

时间:  2019-12-27 12:27
先进事迹示范引领 感人故事温暖人心
 
“好榜样”将司法为民宗旨贯彻到底
 
法制日报全媒体记者 蔡长春 使命呼唤担当,榜样引领时代。“新时代司法为民好榜样”揭晓仪式12月27日在中央广播电视总台进行录制,2020年1月中旬在央视1套、央视12套播出。“新时代司法为民好榜样”榜单将在揭晓仪式上新鲜出炉。
 
据了解,“新时代司法为民好榜样”是中央全面依法治国委员会办公室成立以及司法部重组后首次跨年度大型主题宣传活动。主题宣传活动包括启动仪式、地方宣传推送、全国网络宣传推送、网络投票、专家评委推选、宣传展播和揭晓仪式等多个阶段。
 
据介绍,此次活动的评选对象为司法行政系统各领域政治坚定、业务精通、一心为民、无私奉献,为推进全面依法治国、维护社会稳定、提升人民群众获得感、幸福感、安全感作出突出贡献的个人和集体,包括立法为民好榜样、监狱人民警察好榜样、社区矫正好榜样、戒毒人民警察好榜样、行政复议好榜样、行政执法监督好榜样、普法为民好榜样、调解为民好榜样、基层法律服务好榜样、公证为民好榜样、法援为民好榜样、司法鉴定好榜样、仲裁为民好榜样、律师服务为民好榜样、法考为民好榜样共15个类别。
 
《法制日报》记者注意到,在这些“新时代司法为民好榜样”候选人(集体)中,有着大量先进事迹和感人故事,这些候选人(集体)在业务领域、法律服务和扶贫攻坚等工作中充分发挥榜样力量,将司法为民宗旨贯彻到底,切实服务好广大群众,赢得社会各界广泛点赞认可。
 
业务领域内精益求精
 
在业务领域内,“好榜样”们精益求精,砥砺前行。
 
“不忘初心”是一个法律人最基本的素养;“润物细无声”是公证行业最温暖的属性。黄勇将这两者完美结合,迈出了公益公证新步伐。
 
担任江西省南昌市洪城公证处主任期间,黄勇大力推动公证机构体制改革,努力创新公证服务模式,积极践行公证公益价值。在他的主持和推动下,洪城公证处自2014年开始,常年开展为70周岁以上的老年人免费办理遗嘱公证活动,不限户籍、时间,年均办理免费遗嘱近400件,深受社会好评。
 
洪城公证处还常年开展免费提供亲属关系信息存档服务,将整个家庭、家族关系通过父母、(外)祖父母、子女、(外)孙子女等亲属关系档案化,既可以推动家庭、家族人文关怀、传承,又借助公证形式法律化,避免了今后办理继承、探亲、减免税等事务证明亲属关系“人在证途”的被动。
 
在黄勇带领下,洪城公证处不断发展壮大,公证服务模式也日趋成熟,不仅得到业界认可,也将公证的温暖荡漾在群众心中。
 
一个城市的繁荣程度,取决于这个城市的治理水平,而最能体现城市治理水平的,莫过于制度的制定和执行能力。
 
桂锦波现任广东省广州市司法局行政执法监督处处长,至今已投身政府法制工作16年,多年来兢兢业业,心系群众,先后奋战在行政立法、亚运会法律服务、行政执法监督等多个岗位,努力践行司法为民的信念。
 
2013年1月,在广州市政协会议上,政协委员曹志伟展示出一幅行政审批“万里长征图”,指出广州市建设工程项目审批时间最长为799个工作日,严重影响企业投资积极性。广州市迅速成立了专责工作小组。作为小组成员,桂锦波与同事们日夜奋战,很快研究出台了《广州市建设工程项目优化审批流程试行方案》,通过“整合流程、一门受理、并联审批、限时办结”的改革方式,将建设工程项目审批时间最短压缩到37个工作日,极大地节约了企业办理行政审批手续的时间和成本,并由此引发全国范围内建设工程项目审批领域的改革浪潮。
 
一路走来,桂锦波用智慧和担当为行政权力滥用设置了一道道“防火墙”。他坚信,每一点微小的努力,都将推动进步的齿轮。
 
服务工作中温暖人心
 
在服务工作中 ,“好榜样”们一心为民,温暖人心。
 
2004年7月,时福茂怀着对中国法律援助事业的执著追求与梦想,放弃了收入丰厚的机会,毅然投身到北京市致诚律师事务所,负责农民工维权项目,2005年参与创建了我国首家农民工法律援助工作站——北京市农民工法律援助工作站,成为我国最早从事农民工法律援助工作的专职公益律师。
 
工作期间,时福茂创造了为农民工维权的许多典型案例范本,成为农民工维权领域的一面旗帜。耿某某等66名农民工欠薪案,成为处理包工头携款潜逃案件的成功样本;断臂童工于某伤残赔偿案,打造了处理童工案件的办案指引;成功调解了远赴蒙古国务工的112名河北籍农民工欠薪案,为出国农民工撑起了法律保护的屏障……
 
15年来,时福茂共办理了1300余件农民工维权案件,讨回工资、工伤赔偿金近亿元。他帮助成千上万农民工维护了权益,化解了大量社会矛盾,为维护社会和谐做出了重大贡献。
 
作为国家级5A级景区,长白山每年吸引着中外两百多万名游客,客流量的激增引起游客、商家、景区三方之间的矛盾纠纷也呈倍数增长。
 
面对新问题,吉林省长白山专业人民调解中心主任王彤创新“互联网+”应用模式,打造了极具地域特色的“天池和”专业调解品牌,游客下载客户端就能第一时间找到调解组织,将矛盾纠纷及时化解在景区。自她带领的团队进驻景区以来,已连续3年实现景区刑事案件、较大治安案件、涉外旅游事件、涉警投诉事件“四个零发生”的目标。
 
在通过“天池和”视频系统调解游客李某与陈某由于排队引发的矛盾时,王彤和同事分别做双方当事人家属的思想工作,最后当事人互相道歉,如期参加其余行程,调解员虽然不在现场,但当事人通过手机终端就直接与调解员对话,及时化解了矛盾,达到了纠纷不出景区的预期效果。如今,以“和谐、和睦、和悦、和合、和美”为内涵的“天池和”远程视频调解品牌已得到各方当事人的高度认可。
 
扶贫攻坚时发挥专长
 
在扶贫攻坚时,“好榜样”们立足专业,发挥专长。
 
2015年7月,之前长期在法院、检察院、司法局从事政法工作达20余年的肖芳任贵州省黔西南州政府法制办主任,她深知法律制度是做好各项工作的保障。
 
黔西南州是全国全省脱贫攻坚的重点地区,截至2017年底尚有贫困人口24.21万人,存在“一方水土养不起一方人”的情况。为彻底改变贫困落后面貌,“十三五”期间全州规划实施易地扶贫搬迁30多万人。
 
为确保实现易地搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,肖芳积极参与起草《黔西南州新市民权益保障条例》,对易地扶贫搬迁移民新市民合法权益进行了规定,对群众关心的从搬迁地到落户地的全过程有关事宜进行明确规范。通过法制化的手段将群众权益固化,确保搬迁群众权益有保障、利益不受损,让群众彻底吃下一颗“定心丸”,为推动脱贫攻坚工作顺利完成发挥了积极作用。
 
李永成也是一个热心扶贫攻坚工作的“好榜样”。刚从四川省广元市剑阁县司法局副局长岗位上退下来的他,并没有无官一身轻的那种悠闲,仍然心系法治宣传,马不停蹄地奔走在扶贫村的乡间小路上,为贫困群众送去了渴望已久的法律知识,凝聚了脱贫攻坚的强大精神力量。
 
李永成参加了剑阁县县委开展的“三项教育宣讲”中的政策法律宣讲,他认真组织素材、广泛征求贫困村干部群众的意见,按照“订单式”讲课方式,用群众听得懂的语言编写讲稿,而且还毫不保留地把宣讲的技巧、注意的方法及编写的讲稿与队员们交流,用这种方法让更多的人成为普法骨干。
 
“新时代司法为民好榜样”候选人(集体)中,类似的先进事迹和感人故事不胜枚举。相信在“好榜样”的榜样力量引领下,未来将会出现越来越多的“好榜样”,共同为新时代法治中国建设增光添彩。
 
 
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:贺娜娜