法治人物

当前位置:主页 > 法治人物 >

追记永靖县检察院法警大队大队长郭青川

时间:  2020-01-22 14:14
用生命书写忠诚——追记永靖县检察院法警大队大队长郭青川

 
2019年是新中国成立70周年,70年来,全省检察机关涌现出许多先进人物,他们在平凡的岗位上用实际行动践行初心使命,留下了许多感人至深的事迹。这其中,就有临夏州永靖县人民检察院法警大队大队长郭青川,一名用生命书写忠诚的优秀司法警察。


 
用生命写就忠诚
 
2019年10月31日,郭青川在临夏市参与办理省检察院和州检察院督办的陆某某、王某某等34人恶势力犯罪集团出庭公诉案件期间,因突发脑主动脉栓塞引起颅脑损伤,经抢救无效于2019年11月2日13时在临夏市不幸去世,享年55岁。
 
2019年12月10日,中共永靖县委决定追授郭青川“优秀共产党员”称号。
 
“2019年的10月28日至11月1日,永靖县检察院提起公诉的陆某某等34人涉嫌恶势力犯罪一案在临夏市人民法院开庭审理,为确保庭审期间各项工作的万无一失,郭青川担任专案组安全保卫组组长,他带领3名法警24小时值班备勤,每天休息时间不足4个小时。”参加庭审办案的公诉人永靖县检察院副检察长罗宏伟回忆说。
 
“因该案涉案人员众多,案情复杂,社会影响大,几天的加班加点,郭队看起来极其疲倦,同事们都劝他去医院检查一下,可是他却说老毛病了,休息一下就没事了。”永靖县检察院干警苏琰告诉记者,“没有想到他就这样离开了我们!”
 
罗宏伟表示,郭青川的因公殉职,令全体检察干警深感痛惜和无限怀念。他从警34年,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,他用生命写就了忠诚,用毕生的精力践行了司法警察的神圣使命。
 
始终牢记职责使命
 
郭青川身为共产党员,他始终牢记入警誓言、从警初心,牢记司法警察使命,在自己平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、勤奋工作。
 
“恪尽职守,高标准,严要求,内练素质外树形象,认真履行职责。”这是2013年临夏州检察院在表彰全州检察机关先进个人记功嘉奖大会上,对郭青川的评价。
 
“郭青川在担任纪检组长期间,永靖县检察院被临夏州纪检委评为‘临夏州廉政文化建设示范点’,廉政建设连续多年在全州检察机关绩效考核中位居第一,他因此荣立个人三等功。”说起郭青川的工作,永靖县检察院检委会专职委员高宝东说,“他从细节入手,狠抓党风廉政建设和纪律作风建设,全院干警中从未出现违规、违纪、违法行为。”
 
在永靖县检察院,人人都知道郭青川是一个有求必应的热心人。无论公事还是私事,只要不违规、不违纪,他总是竭尽所能、尽心尽力帮忙。
 
在检察机关助力脱贫攻坚工作中,郭青川总是以积极主动的态度满腔热情地参与其中,组织全体司法警察到帮扶村贫困户家中帮扶,用自己微薄的工资为帮扶贫困、特困家庭捐款捐物。
 
永靖县王台镇塔坪村的建档立卡户林学成,是郭青川的帮扶户。2018年,林学成因病急需住院,郭青川知道后积极为林学成联系医院,并自己掏钱帮其挂号交住院费。
 
林学成说:“郭队长平易近人没有架子,对我们贫困户很关心,为我们贫困户脱贫做了很多的帮助,听说郭队长去世了,在我的心里就像失去了亲人一样难受。”
 
带出一支高素质队伍
 
“平时多流汗,战时才能少流血。”他抓训练锻造了一支能打善战的高素质司法警察队伍。
 
郭青川担任法警大队大队长一职以来,他着力推进警队规范化建设与管理,组织健全完善了法警工作各项规章制度,配齐了各种警务器械,积极汇报院党组建成了高标准的法警体能训练室,每年定期组织全院干警开展体能、警务素能训练,使法警队伍对本职工作职责的认知水平和职业自豪感得到明显提升,在执行各类任务中未发生一起安全事故。
 
“郭队长平时对我们训练要求很严,也很关心我们,尤其是面对一些繁重的、紧张的工作时,他始终是冲锋在先,没有怨言,但他对家人的遗憾太多。”法警队李万川介绍说,他父母都是八旬老人,妻子是石油公司的临聘人员,女儿今年要参加高考,大家都劝他按时下班,多陪一下年迈的父母,多陪陪姑娘复习功课,但他总是说,陪父母、女儿以后有的是时间……
 
“他为人正直、做人正派,是一个相当重感情的人,我们从同学到现在已经交往了30多年。他在生活中经常对我们说的一个愿望就是如果有时间想陪着父母亲旅游一圈,但是这个愿望也没能实现。”郭青川的高中同学王少俊说。
 
34年来,郭青川认真办理每一起案件,严谨细致地做好每一项工作,忠实践行法律赋予的光荣职责,用毕生精力践行了检察干警的庄严使命,用生命写就了忠诚,用扎实有力的脚步踏出了人民警察的责任担当。(甘政法)
 
 
来源:陇原剑
责任编辑:贺娜娜