公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

嘉峪关市公安局多措并举构建民警职业荣誉仪式制度

时间:  2019-05-24 17:06
本网讯(通讯员 赵旦)近年来,嘉峪关市公安局以党的政治建设为主线,多措并举构建民警职业荣誉仪式制度,强化党员初心使命教育,提升民警职业担当意识,真正起到淬炼党性、凝聚思想、鼓舞士气、激发活力的效果,推动党员队伍建设和公安工作不断提档升级,蓬勃发展。
 
  
“匠心”运作突出组织引导
 
公安局党委坚持整体谋划、规范运行、落实责任,确保职业荣誉仪式机制化、常态化、精细化实施。构建局党委统一领导,政治部牵头,各分局,局属各部门具体组织的运行机制,实现职业荣誉仪式上下联动、齐抓共管。围绕党员民警职业生涯重要节点和特殊时刻,制定“入党、入警、授予(晋升)警衔、表彰奖励、从警纪念、退休欢送”等仪式制度,对每项仪式的实施时间、会场布置、人员、流程、着装等进行规范量化,增强职业荣誉仪式的操作性和仪式感。将职业荣誉仪式纳入各支部党建工作责任制和意识形态工作责任制考评范畴,作为支部书记述职考核的重要内容,促进各支部统一思想,执行到位。
 
“初心”引领坚定政治信仰
 
党性是党员立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内政治生活锻炼中加以强化。嘉峪关市公安局党委致力于将职业荣誉仪式与党内政治生活相结合,融入经常、抓在日常,不断增强党性教育的政治性时代性原则性战斗性。一是与重大节日相结合。每年清明节、烈士纪念日组织缅怀革命先烈和公安英烈活动,祭扫先烈陵墓;每年建党节前后开展系列纪念活动,走红色教育基地、访革命老党员等,重温共产党人的初心。二是与特殊时刻相结合。在重大安保等特殊任务时期,举行党员突击队、党员先锋岗授旗、授牌仪式等,突出党员使命与担当,激励参战民警用实际行动捍卫党员荣誉。三是与日常养成相结合。每季度组织新党员开展入党宣誓、参观党建荣誉馆,撰写入党感言;长年在全体党员中开展“戴党徽、亮身份”活动,引导党员坚守初心,永葆对党忠诚的政治本色。
  
“警心”培育凸显职业特色
 
坚持以警为本、创新形式、将组织关怀渗透其中,党员民警的组织归属感显著增强。一方面,将职业荣誉从“一个党员”接力到“一个支部”。鼓励各支部拓展欢送形式,为退休党员民警举行欢送仪式,让退休民警饱含深情回顾入党从警生涯,向在职党员民警特别是新党员提出殷切期望,既激励在职党员珍惜党员身份、职业荣誉,又使新党员深受教育、薪火相传。另一方面,将职业荣誉从“一个民警”扩大到“一个家庭”。各党支部班子领导通过电话、短信的形式将喜讯告知家属,既让党员、家属共享殊荣,争取家属对公安工作的理解与支持。(嘉峪关市公安局政治部供稿)
 
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜