公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

嘉峪关市公安局多举措推动实践活动向纵深发展

时间:  2019-06-20 09:06
嘉峪关市公安局“2345”工作举措推动“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动向纵深发展


        
  
本网讯(通讯员 韩培润)为进一步推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动深入开展,嘉峪关市公安局在认真贯彻落实省厅党委《全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动工作方案》的基础上,结合全面学习宣传贯彻全国公安工作会议精神,从全市公安工作实际出发,进一步明确工作目标,丰富活动内容,切实把组织开展实践活动激发出来的精神和斗志转化为打赢安保维稳硬仗的强大战斗力。今年1至5月,全市刑事案件同比下降9.3%,治安案件同比下降20.9%,人民群众安全感、满意度进一步增强,为新中国成立70周年大庆创造了安全稳定的政治社会环境。
 

 
筑牢“两个基础”
 
全面加强理论武装和党建引领
 
一是筑牢思想基础、坚定理想信念。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持把党的政治建设摆在首位,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。依托“领导干部上讲台”、“学习强国”APP、政治理论“清晨早学”等平台,积极组织开展党员干部党性锤炼,广泛组织开展各类学习活动,推进学习教育常态化制度化。二是筑牢组织基础、强化责任担当。探索创新了以一条主线三项制度五项举措为主的“135”党建工作模式,建立基层党建“365定点监测制度”,实现了365天全天候对基层党建工作情况全过程的有效监管。推行开展“7+5”组织生活制度,严格执行民警队伍思想状况分析月报告制度,采取月通报、季考评的方式,对局属53个基层党组织进行了督导考评。新华路派出所党支部“五抓五建”党建工作经验做法被《人民公安报》采编刊发。
  
强化“三项保障”
 
全面提升执法能力和业务水平
 
一是强化能力素质保障。紧密结合2019年教育训练工作,扎实备战全省公安机关“大练兵、大比武”活动,印发了《关于认真备战全省公安机关“大练兵、大比武”活动的通知》,突出抓好规范执法、群众工作、科技应用、警务现场指挥、武器警械使用和实战体能为主要内容的实战练兵,不断提升民警执法能力。二是强化执法勤务保障。严格执行《公安机关维护民警执法权威工作规定》,依法严厉打击辱警袭警行为,切实维护民警执法权威。深入走访慰问基层单位42家、小食堂23个、因公牺牲民警遗属4人、困难民警21人、民警辅警家属200人次,发放慰问品共计金额42万余元,全力解决民警后顾之忧。三是强化纪律作风保障。坚持处警和执法警示教育周例会制度,进一步规范执法行为,提升公安机关执法公信力。认真落实值班备勤、领导带班和重大情况请示报告制度,确保政令警令畅通、确保民警在涉枪、涉酒、涉车等方面不出问题。
 
抓好“四个战时”
 
全面激发工作热情和战斗意志
 
一是抓好战时思想发动。扎实开展形势任务教育,通过举办“践行新使命、忠诚保大庆”主题青春歌会、公安民警唱响《我和我的祖国》“快闪”等形式,广泛开展战前战时思想动员;综合运用全国公安民警思想状况网上问卷调查、实地调研、基层蹲点调查等方式,密切掌握民警思想状况。二是抓好战时表彰激励。注重发挥考核激励的导向作用,认真组织开展扫黑除恶专项斗争战时记功嘉奖和2019年度上半年表彰奖励工作,及时对先进集体及个人给予表彰,充分激发广大民警的荣誉感和自豪感。三是抓好战时暖警爱警。认真贯彻落实公安部《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,常态化组织开展各类荣誉仪式,协同有关部门合力推进派出所“五小工程”建设,把从优待警工作落实落小落细。目前全局14个派出所、10个专业队已完成休息用房建设,五小工程覆盖率100%。四是抓好战时宣传工作。坚持围绕主线、把握节点,选派民警参加“致敬70年·护航新时代”全国新闻宣传研修班。今年以来,在《人民公安报》刊登新闻稿件16篇,特别是《人民公安报》头版刊登了全国人大代表对嘉峪关市公安机关的感受,有力宣传了大庆安保工作成果。
 
 
打赢“五场硬仗”
 
全面确保政治安全和社会稳定
 
一是坚决打赢政治安全保卫仗。不断提高政治站位,健全完善维护国家安全的工作体系,增强维护国家安全的整体合力,全方位为国家安全保驾护航。二是坚决打赢风险化解攻坚仗。坚持创新发展新时代“枫桥经验”成效,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,将矛盾风险发现在早、处置在小、化解在本地。三是坚决打赢严打犯罪主动仗。积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以线索摸排核查为基础,以打击整治为关键,向黑恶势力发起凌厉攻势,保持对违法犯罪活动的严打高压态势。四是坚决打赢公共安全治理仗。深入开展治安和道路安全隐患集中排查整治,加强与金融、市场监管、交通运输等行业部门的协作配合,严厉打击群众反映强烈的涉枪涉爆、食药环、酒驾醉驾等违法犯罪,带动全市社会治安持续向好。五是坚决打赢社会防控整体仗。深入推进智慧警务、公安改革、执法规范化和社会治安防控体系建设,健全指挥调度和联勤联防联控机制,形成社会防控的整体合力。(嘉峪关市公安局政治部供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜