公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

余建:着力构建甘肃公安“3432”社会治安防控体系

时间:  2019-09-24 13:35
 
9月21日,甘肃省公安厅召开全省公安机关社会治安防控体系建设座谈会。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席并讲话,强调全省公安机关要深入贯彻习近平总书记关于社会治安防控体系建设的系列重要指示精神,深入贯彻中央和公安部、省委省政府有关部署要求,聚焦大庆安保社会治安防控体系建设急需解决的重点问题和今后一段时期的着力方向,努力构建具有甘肃特色的公安机关社会治安防控体系。
 

 
余建指出,近年来特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在公安部和省委省政府的坚强领导下,在各级党委政府的关心关切和有关部门的大力支持下,全省公安机关按照“1351”总体思路,紧盯“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”发展目标,全方位加强社会治安防控体系建设,预警预防更加精准、基础管控更加扎实、打击犯罪更加有力、整体防控更加严密,打防管控核心战斗力实现了长足发展。  
 
余建强调,全省公安机关要充分认识加快社会治安防控体系建设的极端重要性,深入贯彻总体国家安全观和以人民为中心的发展思想,深入贯彻全国、全省公安工作会议精神,对标公安部“科学规划、突出重点、分步实施、稳步推进”建设原则和“圈层查控、单元防控、要素管控”结构布局,以改革强警和公安大数据建设为动力,以基层基础建设为支撑,以推进社会治理现代化为导向,着力构建“天、地、网三位一体,面上整体巡控、外围卡点查控、社区单元防控、要害部位管控四层过滤,盯住人、防住事、管住物三点聚力,传统手段、科技支撑双轮驱动”的甘肃公安“3432”社会治安防控体系建设新格局。
 
全省公安机关要转变理念、更新观念,盯住“防”字,树立防患未然的理念,着力解决被动应对的问题;把握“变”字,树立以变应变的理念,着力解决工作粗放的问题;立足“实”字,树立实事求是的理念,着力解决脱离实际的问题;聚焦“共”字,树立共建共治的理念,着力解决协同不够的问题。
 
余建要求,各级公安机关要加强组织领导,明晰职责任务,确定节点目标,合力推动社会治安防控能力的整体跃升,以社会面有效防控为70周年大庆创造安全稳定的政治社会环境,以更高水平的平安甘肃建设为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出更大贡献。
  

 
厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持会议。张掖市、甘南州公安局,厅警令部案管处、治安管理局,城关分局、敦煌市公安局、成县公安局,秦州分局东关派出所、镇原县公安局城关派出所等9个单位围绕本地、本部门警种、本辖区社会治安防控体系建设情况作了交流发言。
 
 
来源:甘肃公安
责任编辑:贺娜娜