公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

嘉峪关市第五中学荣获“2019年全市禁毒先进集体”称号

时间:  2020-04-26 14:55
 
本网讯 2020年4月21日,嘉峪关市禁毒工作会议召开,会议全面总结了2019年全市禁毒工作所取得的成果,安排部署2020年全市禁毒工作;同时还命名了“2019年嘉峪关市毒品预防教育示范学校”,表彰了“2019年全市毒品预防教育先进集体和个人”,嘉峪关市第五中学荣获“2019年全市禁毒先进集体”称号。
 
近年来,在市教育局的正确领导和市禁毒办的有力指导下,第五中学全面贯彻青少年毒品预防教育“6·27”工程,依托第五中学“青少年法治教育基地”,大力开展毒品预防教育工作,通过落实八项举措,夯实两项建设,靠实三个责任,着力构建完善青少年毒品预防教育工作体系,深化课堂教育、拓展活动形式,毒品预防教育工作取得了显著成效。
 
健全毒品预防教育工作领导机构和预防教育基础建设
 
第五中学高度重视学生的禁毒预防教育,成立了以校长为组长,党总支书记、学生处主任、教导主任和班主任为成员的禁毒预防教育宣传工作领导小组,并对工作责任人明确分工,形成了分层次、多元化、网络化的有效管理机制。积极开展毒品预防教育“五个一”基础建设,即:“一屏”,在第五中学二楼大厅和一楼展厅分别安装了多功能显示屏,定期滚动播出毒品预防教育专题片。“一廊”,在校园内设立了毒品教育文化长廊。“一庭”,青少年模拟法庭,学生现身说法,提高普法效率。“一室”毒品预防教育警示室,集中进行毒品警示教育,“一角”每班都设立班级禁毒教育诚信图书角。真正做到全方位提高学生对毒品危害的认识,树立禁毒、防毒意识,真正将毒品预防工作深入学生心中。
 
以课内外学习为主阵地,夯实教育工作的理论基础
 
一是与课堂学科教育结合。充分发挥学校课堂教学的主渠道作用,教师在课堂教学中注重传达正确的社会信息,不断增强学生毒品预防教育的科学性、针对性和实效性。
 
二是与信息技术相结合。利用班级中的网络和多媒体,将毒品预防与现代化信息技术整合,使毒品预防教育形象生动,将枯燥的毒品预防知识转变为学生易于接受的形式。利用班队会、家长会,集中观看《嘉峪关市第五中学禁毒教育专题片》和禁毒题材电影等,通过网络浏览《中国禁毒展览馆》,组织学生参加网络禁毒知识大赛,禁毒教育更有针对性,实效性。
 
三是与心理健康教育相结合。心理健康教育不但能帮助少数学生解决心理问题,而且能提高学生的心理健康水平,培养学生的健康人格,激发对生命的关爱和珍惜。第五中学进一步完善了心理咨询室,心理咨询老师结合“青春期专题讲座”等形式,分析吸毒对青少年的身心影响,在全校范围内利用法治教育长廊进行毒品预防宣传教育活动,从生理和心理的角度,加强教育和引导,提高学生的“免疫力”。
 
以丰富的活动为载体,深化禁毒教育效果
 
把禁毒教育纳入学生法治教育体系,近年来,第五中学开展形式多样的禁毒教育活动,营造了良好的禁毒氛围,让学生成为毒品预防真正的主体,将课堂所学的知识内化并升华为理性的认识。结合“6·26”国际禁毒日,广泛开展“七个一”活动 , 即:读一本禁毒书籍,观看一场禁毒题材“青少年模拟法庭”观看一部禁毒专题教育片,开辟一期内容丰富的禁毒墙报、专栏,开展一次主题班会,全校学生禁毒宣誓、签名,制作一份手抄报,开展一次“小手拉大手,不让毒品进我家”活动,教育工作成效明显。
 
突出特色品牌活动,巩固禁毒教育成果
 
一是警校联手,共同开展毒品预防教育
 
对毒品预防宣传教育必须做到学生、家庭、社会三者的结合。第五中学利用家庭、社会的力量帮助学生普及拒毒、防毒知识,教育学生自觉远离毒品。为使禁毒教育活动更加细化,每学期,第五中学都邀请法治副校长及辖区民警进行法制辅导,举办讲座,通过学生人人参与讲,亲历禁毒教育,增强学生的禁毒意识,以实际行动来参与禁毒斗争,为争创文明校园,共建和谐社区,作出自己应有的贡献。
 
二是家校联手,共筑防毒堤坝
 
为了使家庭教育与第五中学毒品预防教育一致性,发挥家庭教育作为毒品教育主战场的作用,让家庭成为青少年毒品预防教育的基地,第五中学每学期都通过家长会、家长第五中学、 “小手拉大手不让毒品进我家”《防范新型毒品告家长书》等形式,组织家长接受禁毒教育,帮助家长掌握毒品知识和教育子女拒绝毒品、远离毒品的方法,鼓励家长积极参加学习型家庭的创建与评选活动,形成良好的家庭教育氛围,要求家长以其特殊而有效的身份影响子女拒绝毒品、远离毒品,不断巩固禁毒教育的成果。
 
三是坚持开展“青少年模拟法庭”活动
 
为创新新形势下普法教育的新路子,“第五中学青少年模拟法庭”以一种新颖的普法教育形式展现在学生的眼前。通过让未成年人模拟组成法庭上的角色,真实地再现了法庭上的审判过程,让同学们融入角色中,从而接受案例给予人们的启示。“法庭”选择具有典型意义的青少年抢劫、涉毒等案例,完全借用法院的一些原始材料,案情涉及到未成年人犯罪的问题,并选择以律师进行法律援助的形式出庭进行辩护。模拟法庭真实、生动、极具感染力的现场效果对学生提高法律意识,了解法律程序,增强法治观念,具有积极的推进作用。
 
为更科学有效的开展毒品预防教育工作,第五中学将按照禁毒办专业人员的指导,常抓不懈,不断提高师生防毒、拒毒意识,确保校园这块净土永远不被污染,为青少年创造温馨良好的成长环境。(嘉峪关市禁毒办供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静