公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

嘉峪关吹响全民禁毒斗争新号角

时间:  2020-05-18 14:04
 
 
本网讯 5月11日,嘉峪关市钢城街道永乐社区召开禁毒工作安排部署会议,进一步分析当前形势,明确各项禁毒任务,为推动戒毒康复工作上台阶、上水平奠定基础。
 
会议要求,社区全体要牢固树立大局意识,把禁毒工作放在维护社区安全稳定的重要位置,作为年度工作的一项重要任务来抓,严管理、严控制、严教育,防范涉毒人员复吸、外流、肇事肇祸;要全面提升禁毒工作人员的素质能力,对禁毒专干、禁毒志愿者、网格员等做好培训教育,组织参观国家和省级示范社区,借鉴先进经验,推动任务落实;要动员辖区居民群众积极参与禁毒斗争,配合执法办案,抵制不良诱惑,规劝戒毒人员,举报涉毒线索,坚决打赢新时代禁毒人民战争。
    
5月12日下午,人民银行嘉峪关市中心支行组织辖区各反洗钱机构召开2020年禁毒反洗钱工作会议,中心支行副行长邵永平出席会议并讲话,相关单位分管领导、部门负责人和反洗钱科全体人员60余人参加会议。
 
邵永平强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,禁毒工作责任重大,使命光荣,各单位要以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,把禁毒工作作为重大政治任务抓实抓好;要狠抓涉毒反洗钱措施落实,强化异常交易监测预警,积极支持配合公安机关打击涉毒犯罪活动;要保持对涉毒洗钱监管的高压态势,严处罚、重问责,聚焦可疑交易提高风险防控能力;要做好反洗钱保密工作,防止失泄密事件发生,力促今年禁毒反洗钱工作迈上新台阶。
 
5月12日,嘉峪关市钢城街道五一社区召开禁毒工作联席会议,对近期社区禁毒工作进行全面部署,对加强各业务部门协作配合进行沟通,对开展禁毒预防教育提出要求,社区班子成员、新华派出所所长、社区警务室主任、禁毒专干等参加了会议。
 
会议指出,社区要充分发挥社戒社康就地管理优势,分类施策做好吸毒人员的监督、教育、管控、帮扶、吸毒监测和风险评估等工作;要发动禁毒责任领导、网格员、志愿者、楼栋长及单元长参与禁毒工作,形成禁毒合力,提高管控水平;要定期开展形式多样的联谊活动,通过“小区管家”发放禁毒标语,开展禁毒提示,营造浓厚氛围;要加强对吸毒人员信息的经常性摸排和维护工作,做到随变化随知晓,与时俱进做好涉毒人员登记和信息报送;要严格责任落实,与辖区商业门店及时签订禁毒《责任书》。
    
5月13日,雄关街道曙光社区禁毒工作人员联合社区民警对辖区学校、企业、餐饮娱乐场所和商家店铺逐一检查,核实从业人员,宣传禁毒法律知识、毒品防范常识,张贴禁毒提示,留存禁毒举报电话,并与部分业主签订禁毒《责任书》,明确禁毒工作相关责任,保证辖区禁毒教育全覆盖,监督管理无死角。
 
为进一步巩固社区禁种铲毒成果,实现辖区内毒品原植物“零种植”“零产量”目标,5月14日,钢城街道佳苑社区组织全体工作人员开展禁种铲毒活动,向居民群众宣传禁毒法律、禁种铲毒要求,对照宣传图片指导群众认识毒品原植物,提醒群众发现种毒行为,第一时间向公安机关报告。通过这次活动,进一步净化了社区环境,增强了群众的安全感。
 
5月11日至14日,雄关街道友谊社区为进一步做好吸毒人员排查管控工作,帮助社戒社康人员戒断毒瘾,远离毒害,回归社会,专门组织了一次吸毒人员集中走访活动。社区禁毒专干联合司法所、派出所和部分志愿者,进入每一名吸毒人员家庭,面对面了解吸毒人员日常表现、思想状况、生活规律、工作情况,核实登记部分变动信息;与吸毒人员及亲属深入交谈,指导做好日常监督、亲情感化、心理疏导、预防复吸工作;按照吸毒监测规定,对部分社戒社康人员进行尿样抽查,现场反馈结果。另外,对部分未在家吸毒人员通过电话、微信积极联系,实时监督,跟踪掌握动态。(嘉峪关市禁毒办供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静