公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

嘉峪关市全面建成新禁毒教育基地

时间:  2020-06-03 14:22
 
 
近年来,嘉峪关市高度重视禁毒工作,采取一系列措施关怀、支持禁毒事业。2019年4月,经市委市政府研究,安排在南市区水文化商业街开始施工,建设新的禁毒教育基地。经大量工作,目前基地各项工程已全面完成,具备教育条件。新禁毒教育基地总投资350万元,占地面积620平米,共分序厅、禁毒历史、毒品知识、共和国禁毒历程、嘉峪关禁毒工作五个部分,教育内容丰富、禁毒素材广泛、声光电技术齐全,能够满足不同群体、各个方面群众的教育需求。基地投入使用后,将会大大提升全市禁毒教育水平,为开启全民禁毒宣传教育新时代发挥重大作用。
 
序厅介绍习近平总书记2018年6月针对禁毒工作作出的“走中国特色毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”重要指示;展现林则徐虎门销烟场景,以及重拳缉毒的立体雕塑;讲解2014年中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见;宣传我国“禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针”。
 
禁毒历史部分重点回顾鸦片传入我国的来龙去脉、早期人们对罂粟的用途、元朝时期逐渐进入医药领域;学习两次鸦片战争史料,列举历次不平等条约的签订过程,再现群众对外来侵略所进行的顽强斗争;用大量数据说明毒品对国家和民族造成的深重灾难,警醒人们勿忘国耻、铭记历史。
 
毒品知识部分讲解毒品的概念、基本特征、毒品自然属性、作用、危害程度;展出部分毒品原植物样品,指导群众更直观地认识毒品,学会辨别毒品原植物;介绍毒品对个人、家庭、社会的三大危害;通过电子系统问答互动,帮助群众加深对毒品知识的学习和掌握;揭露吸毒可以减肥、消除疲劳、缓解精神压力等错误认识,教育人们避免进入生活误区;借助毒驾体验,呼吁大家拒绝毒品、拒绝毒驾。 
 
共和国禁毒历程主要介绍党和国家领导人高度重视禁毒工作的情况,展示国家颁布的禁毒法律法规、禁毒工作规范性文件。《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》两部法规的颁布施行,标志着我国禁毒工作进入了法制化轨道。
 
嘉峪关禁毒工作部分为大家讲解全市人民在市委市政府的坚强领导下,强化组织、真抓实干、攻坚克难,在开启全民禁毒新时代所做的各项工作;展现公检法司严厉打击各类毒品违法犯罪活动,开展“百日禁毒会战”、“破案会战”、“清零”、“毒驾”治理等生动场景;介绍全市落实“两基地”“六覆盖”、病残收治、网格化管理等禁毒成果,激励干部群众参与禁毒工作,为嘉峪关市经济社会高质量发展争作新贡献。
 
 
来源:嘉峪关市禁毒微信公众号
责任编辑:马静