检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

认真履职 做好代表建议落实的“后半篇文章”

时间:  2019-07-08 11:37
本网讯(通讯员 张虹霞)十届人大五次会议期间,嘉峪关市人民检察院党组书记、检察长蔡玉霞作为市人大代表,在深入调查了解的基础上,与另外一名市人大代表联名提出了“协调解决观蒲村农业园区(三、四组西边)土地文物规划许可”的第97号建议,为促进建议的落实,蔡玉霞检察长立足本职岗位,多次深入现场调查研究、召开协调对接座谈会议,促进解决市文化和旅游局与新城镇观蒲村在文物保护与土地利用之间的分歧及问题。
    
据悉,2016年,观蒲村村委会根据产业发展需要,计划在观蒲村三、四组西侧戈壁滩建设观蒲村农业园区项目,该项目经市发改委审核并登记备案。当年4月开始实施防风林带建设,采用挖沟填土种树的方式,栽植树苗16183株,并铺设了园区道路,架设了高压线路并安装了80千伏变压器2台,前期陆续投入资金近60万元。但在2017年4月,观蒲村村委会在争取省财政厅《扶持村集体经济建设项目》工程实施过程中,由于该农业园区土地位于魏晋墓文物保护区的范围,市文物局(今文旅局)无法就此项目办理用地审批手续,并且该园区项目前期投资欠债较多,后期还持续产生管护费用,致使村民意见较大。
    
2019年6月26日,蔡玉霞专程走访了观蒲村农业园区,实地查看了园区项目区域,在田间地头倾听了农户的真实意愿,与村干部开展了专门的座谈会,深入了解农民的所想所盼,并于及时与市文旅局进行沟通,督促所提建议的办理质效,市文旅局迅速对建议进行了答复。由于该建议的办理涉及《文物保护法》,且由于政策、条件等的限制因素无法有效解决,为了给村民一个合理的解释,妥善解决存在的现实问题,将矛盾化解在最小程度,蔡玉霞充分发挥人大代表密切联系群众和检察机关职能优势,做好释法说理与协调工作。
 
2019年7月2日,蔡玉霞召集市文旅局相关领导和工作人员及观蒲村村民代表,专门就观蒲村农业园区建设用地遗留问题召开协调对接会议,就市文旅局对97号建议的答复向村民代表进行了解释,她指出,村民代表回去后在向村民做好解释的同时,要加强与长城区政府、自然资源局和文旅部门的沟通,争取在土地三调时能寻找可行有效的解决途径。(嘉峪关市人民检察院供稿)
    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜