检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市检察院派驻祁连社区检察室多举措推进扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-07-08 11:40
本网讯(通讯员 韩 梅)近日,嘉峪关市检察院派驻祁连社区检察室多措并举,持续发力,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,进一步推进扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力,维护社会安定,切实提高广大居民对“扫黑除恶”的知晓率与参与率。
    
一是加大线索摸排力度。结合派驻检察室贴近基层的优势,广泛发动辖区的社区干部、网格员等队伍,通过每月专项排查,深入临街商铺、娱乐会所、集贸市场等重点场所,对是否存在涉黑涉恶情况进行摸排,积极收集涉黑涉恶线索。同时,设置举报箱,公布举报电话,倾听民声、民意,号召广大市民对十二个方面的涉黑涉恶线索进行举报。
    
二是凝聚力量,联合发动。加强与司法所联系,共同参与扫黑除恶专项斗争,积极参与社区服刑人员的入矫、解矫宣告仪式,运用多种形式、多种途径向他们宣传扫黑除恶知识。并通过联系、走访社区服刑、安置帮教人员及家属等方式,充分了解其思想、生活、工作状况,掌握其真实思想动态,对有思想波动的人员进行教育谈话,全方位了解其动向、情况,深挖涉黑涉恶线索,推动扫黑除恶专项斗争深化开展。
    
三是加大宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。在社区门口、人民商城、六岔路口等人口密集场所,通过文艺演出、摆放展板、发放扫黑除恶专项斗争宣传资料、宣传品等方式,进行扫黑除恶宣传。通过对辖区商业门店及居民的入户宣传,广泛宣传《公民居民举报涉黑涉恶违法犯罪线索市级奖励办法》《告市民一封信》,强化舆论引导,广泛发动、鼓励和动员广大人民群众参与,形成全民积极参与、对黑恶势力人人喊打的舆论氛围。(嘉峪关市检察院供稿)
    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜