检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

戈壁上的守护者

时间:  2019-07-09 10:25
戈壁上的守护者
 
——记嘉峪关市人民检察院民行处
    

本网讯 在嘉峪关的茫茫戈壁中,有这样一个充满战斗力又充满着鲜花与汗水的集体,这就是嘉峪关市检察院民行处。
    
化解社会矛盾,我们不放弃
    
王某与孙某因离婚纠纷,不服法院判决向检察院申请诉讼监督,承办人经审查后发现法院在判决中遗漏了王某父母出资购房款的事实,但由于这起案件已经超过了申请再审的期限,不属于检察机关的受案范围。如果以这样的理由不支持当事人的监督申请,不仅起不到法律监督的作用,更会加剧双方的矛盾,甚至会让当事人对检察机关产生消极情绪。为此承办人不厌其烦地多次向双方当事人做思想工作,化解矛盾,最终促成双方达成和解签订了和解协议,有力促进了社会和家庭的和谐稳定。
    
增强沟通理解,我们不退缩
    
行政公益诉讼,针对的是行政机关,维护的是公益,理解、支持和配合很重要。要转变行政机关的观念与对立情绪,民行部门首先要转变思想观念,把握监督主旨;民行检察官们主动深入到行政机关,讲法律政策,出谋划策,消除行政机关的对立情绪,让行政机关更加清楚的认识到监督工作的实质是通过法律监督,帮助被监督者解决问题、补齐短板、规范执法、实现双赢共赢多赢。
    
保护公共利益,我们在监督
    
损益行为往往隐蔽性强,难以取证,相互之间存在利益瓜葛,这项工作要巧干还得会干。今年以来嘉峪关市检察院加大环境资源保护领域的工作力度。民行处干警在主管检察长的带领下40余次跑遍全市合法与非法采矿点,深夜蹲守摸排线索,现场调查取证,与非法采砂人斗智斗勇。最后在调查了全市商砼站砂石料的进货合同及相关情况后,发现多起非法采砂线索,发出检察建议,针对部分线索还提起刑事附带民事公益诉讼,有力的打击和震慑了非法采矿。
    
民行处现有干警6人,其中女干警4人,在摸排线索的时候她们从不退缩,冲锋在前,只为守护公共利益。在摸排线索时,常常需要加班加点在外奔波,在烈日骄阳下烫脚的砂石堆中寻觅,在深夜寒风凌冽的戈壁滩上蹲守,在乱石嶙峋的作案地等候“猎物”的出现。最晚的一次,给涉案人员做完笔录回到家中已是凌晨五点半,那是一场“大丰收”,大家的脸上都挂满了疲惫,但嘴角隐含着的笑意代表这一切都是值得的。非法采砂现象一次杜绝不了,那我们就多做几次,直到让违法分子败倒在法律的铁拳之下,让被破坏的面目全非的土地得以恢复。
    
舌尖上的安全,我们在守护
    
食品安全关乎人民群众的切身利益,亦是社会公共利益的集中体现。民行处积极参与市场监管局的节前食品安全专项行动,仔细对全市的各大餐饮门店、超市、连锁药店、食品生产企业、学校食堂进行了随机走访检查。对可能出现问题的环节进行了重点检查,督促行政机关对当场检查出问题的商家作出了处罚决定。节后又针对非洲猪瘟事件与市场监管局联合排查,对我市发现的可能涉及非洲猪瘟猪肉制作的肉丸、水饺等冷冻食品集中销毁进行了临场监督。
    
在辣条问题和成都市七中实验学校食堂食品问题相继曝光后,民行处又迅速与市教育局、市市场监督管理局、市城市管理局组成联合调查组,召开了联席会,联合印发了《嘉峪关市学校食品安全风险隐患排查工作实施方案》,并在全市范围内开展了学校食品安全风险专项检查。对全市学校食堂进行检查的同时又对市属部分学校、幼儿园及学校周边开设的家庭小饭桌的卫生及食品安全进行了抽查,民行处干警中有两位干警是二孩妈妈,对于可能涉及孩子安全的方面她们做的比谁都认真仔细,保护孩子的食品安全,民行处干警一刻也不懈怠。
    
2019年初,隆冬的嘉峪关,寒气袭人,大街小巷洋溢着浓厚的节日气息。当大家都忙着置办新衣、回家团圆过年的时候,民行干警们还奔波在路上,从冲天震响的烟花爆竹到食品安全,从茫茫戈壁滩到繁闹的街市,民行干警们的足迹遍布了嘉峪关市的角角落落。节前安全检查、护航舌尖上的安全、携手清四乱,保护母亲河等专项行动,一刻也不敢耽搁。这就是嘉峪关市检察院民行干警的年,这就是嘉峪关市检察院民行处干警的工作常态——用公益监督彰显法治力量,护航平安嘉峪关建设,守护这片美丽的戈壁。(嘉峪关市人民检察院供稿)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜