检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市人民检察院与市一中联合举办“模拟法庭”活动

时间:  2019-07-11 09:02
本网讯(通讯员 张 伟)为进一步加强全市未成年人自我保护、合法维权的意识和能力,提高法治教育的实效性,近日,嘉峪关市人民检察院与嘉峪关市第一中学联合举办了“模拟法庭”活动,市检察院党组副书记、副检察长蒋康志及市教育局、市妇联、团市委等有关单位的领导参加了活动,并全程观摩了“模拟法庭”。
 
活动伊始,市教育局调研员孙国顺致辞,他表示,近年来,市检察院始终把法治教育作为未成年人思想教育工作的重要内容,不断加大法治宣传力度,创新法治教育形式,构建法治教育网络,完善法治教育体系,开展“法治巡讲进校园”工作,培养了学生法治意识,促进了学生综合素质全面提高,推动了教育工作发展。
 
随后,以一起未成年人抢劫案为背景的“模拟法庭”徐徐拉开了帷幕。模拟法庭庭审全程按照实际庭审流程进行,现场气氛热烈,由学生扮演的“审判长”镇定自若,“检察官”与“律师”们唇枪舌剑,“被告人”悔恨不已,他们的表演一次又一次将庭审推向高潮。表演结束后,市一中负责人表示,模拟法庭活动让广大学生亲身参与到法律实践中来,使学生们能够更直观的认识“法律”、认识“犯罪”,同时加深了广大师生对法律的理解,提高了教育效果,并希望检察院今后继续以模拟法庭这种形式加强对学生的法治教育,提高学生的法律意识。
    
此次活动是嘉峪关市检察院落实高检院“一号检察建议”的重要举措,是嘉峪关市检察院联合市教育局开展的“护苗2019”行动的重要组成部分,下一步,嘉峪关市检察院将认真履行法律教育职能,同市教育局一道开展系列法治宣传活动,传播法治种子,弘扬法治精神,让法治理念在青少年学生心中生根发芽。(嘉峪关市检察院公诉处供稿)
    
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜