检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

一份检察建议规范“处方药”零售市场

时间:  2019-09-18 13:42
本网讯(通讯员 王园园)近日,嘉峪关市市场监督管理局召开了2019年全市处方药销售管理工作推进会,邀请嘉峪关人民检察院公益诉讼主管检察长和检察官参会,此次会议是市场监督管理局落实检察院关于嘉峪关市处方药销售违法检察建议的一项重要举措。
    
为了防止人民群众不滥用药、乱用药,保障人民群众用药安全有效,按照法律规定和行业要求,患者只有持处方单并经执业药师审核后,才能在零售药店购买处方药。但检察院检察官在对嘉峪关市多家零售药店实地走访中发现,零售药店存在执业药师未在岗、患者不持有处方,仍然可以顺利从药店中购买处方药,且店员对患者不做任何用药询问和指导的违法违规情形。经深入调查了解,嘉峪关市零售药店未规范执行处方药的销售和管理制度长期存在,严重与法律规定相悖,影响了广大消费者的用药安全,危害了社会公共利益。针对这一损害公益的违法行为,检察院向市场监管局送达了诉前检察建议,建议该局加强药品监督管理职责,依法规范零售药店销售处方药的经营行为,对违规销售处方药的行为加大查处力度,确保居民用药安全。
    
市场监管局收到检察建议后,对建议中指出的问题高度重视,不回避、不遮掩,主动到检察院就嘉峪关市医药市场现状、存在的困难和下一步如何解决等方面与办案检察官积极沟通,并开展了处方药销售管理专项检查工作,制定了《嘉峪关市市场监督管理局关于进一步加强药品分类管理严格落实处方药销售管理规定的通知》。日前,召集了全市药品零售连锁企业负责人、质量负责人、全市单体药店负责人召开了2019年全市处方药销售管理工作推进会,通报了嘉峪关市零售药店销售处方药和经营中的不规范等问题后,从立法层面详细讲解了处方药限制的意义和不规范经营的后果,表明了嘉峪关市市场监督管理部门对于药品管理和经营管理的依法行政的态度,为全市药品零售经营者敲响了一记警钟,督促药品零售经营者守法规范经营,落实经营安全主体责任。
    
处方药是上市新药、药品副作用比较大以及需要医生指导服用的药物等,人民群众日常中凭经验用药,可能会导致乱用药、滥用药,如抗生素、精神类药品都是处方药,这类药品的滥用很可能会造成非常严重的后果,因此,处方药的限制是为了保障人民群众的用药安全。检察院立足“公益”,运用检察建议督促市场监管局积极履职,加强对处方药销售的管理力度,切实解决违规出售处方药的问题,确保居民用药安全。不仅保障了“舌尖上的安全”,也推动了行政机关依法行政,达到了双赢多赢共赢的检察监督效果。(嘉峪关人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜