检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

检察官和骆驼刺

时间:  2019-09-23 14:03
检察官和骆驼刺
本网讯 
 
属性
 
骆驼刺:落叶灌木、生于沙地,是骆驼的牧草。
 
检察官:依法行使国家检察权的检察人员。必须忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。
 
外形
 
骆驼刺:它主要枝干上长着很多刺,就连叶子也是一根根坚硬的绿刺。
 
检察官:春夏特征为蓝色、秋冬为蓝黑色(检察制服春夏装蓝色、秋冬装蓝黑色)
 
环境
 
骆驼刺:在缺水的沙漠和戈壁上,这种植物很常见。
 
检察官:办公地点在检察院和派驻检察室,活动场所分布于法院、看守所、公安局、农村(扶贫)工厂(优化营商环境)学校(普法)等地。
 
特征
 
骆驼刺:因生长在常年缺水的环境而生长出发达的根系吸收着地底深处微少的水分。
 
检察官:在和犯罪做斗争时表现出坚硬的“刺头”面,加班办案是他们的常态。
 
他们是戈壁深处的检察官,在西北的一座叫“嘉峪关”的城市安家生活,他们就像这戈壁中的骆驼刺,即便有风沙干旱的侵蚀也终于守住了自己的一颗初心——奉献群众、奉献检察。
 
“老张,你看这草还挺结实啊!根子挺硬!”同事用铁锹铲了一下骆驼刺说。
 
“就是,也就这个东西能在戈壁里活,换个其他的花草都被干死了!”另一同事答道。
 
那时嘉峪关市人民检察院干警正在市周围的戈壁摊上参加美化环境捡拾垃圾的活动。干完了活,大家的注意力便集中到了那一簇簇、一丛丛的骆驼刺身上。
 
随着老张的话,大家你一言我一语的调侃着,不知谁说了一句:“其实他们也挺像骆驼刺的,在这么艰苦的环境里挣扎着!”
 
“还挣扎!那都过不下去了呢!”哈哈哈,大家都笑了。其实这话也有道理,他们真的和骆驼刺一样不容易。
 
缺水
 
检察官们的水杯子可是个宝,出庭要念起诉书、辩论、发表意见,提审要询问犯罪嫌疑人,法律宣传要向群众讲解法律知识,还要给来访人员做思想工作,一天下来喉咙不着火都是假的,所以,见了水杯子就像骆驼刺遇到雨一样猛灌一气,喝的饱饱的才能有力气继续战斗!
 
不温柔
 
任你是多么娇羞的林妹妹,在业务岗位待上几年也保证让你变成个实打实的女汉子,工作强度大到你难以维持所谓的仪式感,就连普通的行走坐卧也在不知不觉中被带快了节奏。审查期限在身后追着你跑,追掉了女干警的花容月貌,追掉了男干警的肌肉头发,还要挺起十二分的豪气跟犯罪嫌疑人做斗争,成了像骆驼刺一样的“刺头”。偶尔被家人怼一句:你能不能不要像审犯人一样说话!”真的很无奈。
 
生命力顽强
 
“结婚前一个周末能写六千字的报告,看五本案卷,听三节讲座,做两套习题。结婚后,除了以上这些还能转超市、逛菜场、接送大娃去辅导班、哄小娃睡觉。”工作效率像是坐上了火箭。工作不能耽误,家庭必须照顾,于是变成了那个无所不能的大力金刚,顽强的平衡着工作和家庭中的角色。都说检察工作辛苦,加班是家常便饭,失去陪伴家人的宝贵时间也并不是坏事,毕竟难得才更显珍贵,来的不易才更比蜜甜!犹如那久旱了的骆驼刺逢了场雨,便是琼浆玉露、大快心田。
 
戈壁的孩子
 
他们和那骆驼刺都选择了祖国遥远的西北边塞,在这曾经是丝绸之路的茫茫戈壁扎下了根,续写了他们平凡的故事。在许多外地人那里谈之色变的黄沙风暴,从小到大看到的和风沙漫天的印象不同的是,越来越多的人们乐于来到这里,来到这座现代的旅游城市探寻一座丝路古城的历史和未来。作为这里的孩子,见证了这座城市的成长、繁荣、和谐和兴旺,因为从事的检察事业为这座城市的发展保驾护航而感到骄傲和自豪。
 
骆驼刺是戈壁的象征,它们相生相伴,默默的构成独特而壮美的风景线。是公平正义的卫士,静静的用检察蓝守护着这座美丽的雄关小城。在这座可以看得到地平线的城市里,他们迎着地平线初升的太阳努力工作,为了人民的利益、为了祖国的希望!(嘉峪关市人民检察院供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜