检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市人民检察院扫黑除恶按下“加速键” 坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战

时间:  2020-05-12 14:11
 
 
本网讯 在疫情防控工作常态化背景下,为保证扫黑除恶专项斗争持续深入推进,确保专项斗争收官之年能如期实现预期目标,5月9日下午,甘肃省人民检察院召开了全省检察机关扫黑除恶专项斗争案件办理视频推进会。嘉峪关市人民检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长蔡玉霞,市检察院党组成员、城区检察院检察长王博伟及分管扫黑除恶工作领导出席了会议,内设机构相关部门干警及市检察院扫黑办全体干警参加会议。
    
视频会上,省检察院党组书记、检察长朱玉强调,要落实好中央、最高检、省委的部署要求,把疫情防控、复工复产同专项斗争结合起来,因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶制胜之策,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速。紧盯“六清”工作要求,科学谋划,统筹安排,加快全省检察环节扫黑除恶要案攻坚、案件清洁、线索清零,把“耽误”的工期追回来,以优异的成绩接受党和人民的检阅。此次会议还通报了全省检察机关扫黑除恶案件办理情况。
    
嘉峪关市检察机关高度重视此次会议,深刻领会会议及讲话精神,切实将会议及讲话精神落实到检察工作中。当前疫情防控工作已逐步进入常态化阶段,而离专项斗争收官只有七个月的时间,此前因疫情“耽误”的大部分案件,将会有一大批要进入检察环节,我们面临着时间紧、任务重等挑战。
 
对此,嘉峪关市检察机关将从以下四个方面着手,全力推进扫黑除恶专项斗争:一是强化政治责任和司法担当,推动专项斗争取得实效。全市检察机关认真学习领会扫黑除恶专项斗争的会议及讲话精神,切实强化自身政治责任和司法担当,聚焦“线索清仓、逃犯清零、案件清洁、伞网清除、黑财清底、行业清源”的“六清”行动,和此次推进会重要部署,抓好专项斗争工作的统筹安排,决胜专项斗争收官之年。
 
二是突出执法办案,强化法律监督。继续做好提前介入工作,做到提前介入全覆盖,加强同公安等部门的沟通联系,把好案件事实关、证据关。全市检察机关将继续坚持“打狠打准”和“快捕快诉”两个标准,保障黑恶势力犯罪案件“优先受理、优先办理”,坚持对涉黑涉恶案件实行专案组办理制度,在保证质量的前提下,依法快捕快诉,确保涉黑涉恶犯罪打击质效。同时,进一步强化法律监督,认真贯彻落实省检察院办理涉黑涉恶案件“十个必须”规定,坚持是黑恶分子的一个不放过,不是黑恶分子的一个不凑数。
 
三是按下线索清零“加速键”,确保线索核查取得成效。针对目前还未核查完毕的线索,要按下“加速键”,在市检察院扫黑办的统筹下,各相关部门加强协作配合,发挥各自职能优势,确保线索核查质量的前提下,如期完成线索清零目标。同时,市检察院扫黑办将继续加强对本院摸排移交线索的跟踪监督,确保案件线索“件件有回音”。
 
四是建立健全常态长效机制,加强舆论宣传引导。全市检察机关要在此前建立的制度的基础上,进一步探索建立健全专项斗争常态长效机制,不断建立健全在涉黑恶案件办理质效上、公检法等部门协作上以及重点行业领域涉黑涉恶违法犯罪打击力度等制度机制,确保专项斗争成果。还要切实发挥好《检察建议书》在推动行业治理、基层社会治理方面的积极作用,在推动行业清源上,贡献检察力量。要继续加强宣传引导工作,不但要发挥传统媒体和传统宣传方式的作用,还要多借助新媒体,不断创新宣传方式,扩大宣传效果。并根据实际情况,对专项斗争取得的成效、典型案例开展宣传。全市检察机关将坚定决心和信心,从检察工作实际出发,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争收官战。(王肖雅)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静