检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市人民检察院第七检察部全体干警学习办理群众来信工作规定

时间:  2020-05-14 11:42
本网讯 5月12日下午,嘉峪关市人民检察院副检察长李军虎召集第七检察部全体干警,对办理群众来信工作规定进行了集体学习。
    
会上,全文学习了《人民检察院办理群众来信工作规定》,李军虎对工作规定进行逐条解读。针对办理群众来信工作中存在的问题,李军虎对进一步细化该项工作提出了具体要求。一要严格遵循谁接收、谁回复,谁办理、谁答复原则。第七检察部作为嘉峪关市人民检察院负责控告申诉检察工作的部门,统一接收、回复、移送、交办群众来信;分流到嘉峪关市人民检察院各内设机构后,内设机构要根据职责分工负责群众来信的办理、答复等工作。
 
二要进一步加大源头预防和矛盾纠纷排查化解力度,做好信息研判评估工作。对群众来信情况进行分析研究,及时发现群众反映强烈的重点、热点问题,掌握社情民意,预判信访风险,最大限度地减少矛盾纠纷隐患,努力把矛盾纠纷化解在本地。
 
三要严格落实“群众来信件件有回复”制度,加强信息化建设,对于依法受理的群众来信,要件件录入系统;对符合受理条件的案件,及时录入办案系统。做到案案有结论,事事有回复,环环留痕备查。
 
四要提升办理群众来信工作的质效。嘉峪关市人民检察院各部门在收到移送的群众来信后,应当将办理、答复群众来信情况及时反馈第七检察部,在未及时反馈的情况下,要进行催办或督办,保证“群众来信件件有回复”制度得以全面贯彻落实。(乔洁)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静