检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市人民检察院积极探索侦查监督平台助力“智慧刑检”转型升级     

时间:  2020-05-15 13:36
 
本网讯 为全面贯彻落实高检院《关于在全国检察机关统一业务应用系统上线运行侦查监督平台的通知》精神,结合省检察院《关于抓好全国检察机关统一业务系统侦查监督平台上线运行工作的通知》的相关要求,2020年5月13日,高检院组织开展以“强化平台运用,提升侦查监督法治化现代化规范化水平”为主题的刑事检察实务讲堂。嘉峪关市检察院党组副书记、副检察长蒋康志,两级院刑事检察部门负责人及干警参加了培训。
    
会上,最高人民检察院第一检察厅检察官张庆彬首先从侦查监督平台的探索研发初衷、具体过程、主要功能及特点等方面着手,随后以深圳、四川等地在实际应用和操作过程中发现的问题和积累的经验为切入点,用清晰的数据对比、生动的课件演示,深刻阐述了侦查监督平台在刑事检察业务中,以信息化提升监督能力、以智能化提升监督效率、以绩效化激发监督动力、以规范化提升监督权威、以数据共享提升监督效果的重要意义,实现了在办案中监督,在监督中办案的总体要求。
    
最后,最高检第一检察厅厅长苗生明对此次培训作了简要点评,并就全国各级检察机关如何学习并应用好侦查监督平台提出三点要求:一是切实提高认识,高度重视,增强平台运用的自觉性。刑检部门要高度重视,从而提高办案水平和监督效率,在学习中要及时总结、组织讨论、分享经验,同时要狠抓监督、督促和检查,部门负责人要担负起主要责任,建立健全奖惩机制,用好分析评价功能,实现侦查监督平台效率最大化;二是树立正确的监督理念,在实现最佳的监督效果上做文章。检察机关与侦查机关“双赢共赢”,共同提高诉讼的质量是侦查监督工作最根本的目的,要加强与统计公安机关的沟通和协调和配合,携手落实好共同的职责;三是多措并举,加大组织的推动力。各级检察院要首先要加强组织领导,分管院领导落实好第一责任人责任,明确具体的责任部门、责任人,认真抓好平台的上线运行,其次要加强考评考核,将平台应用情况纳入检察官业绩评价体系,最后要加强组织培训,全国各级检察机关要对平台的运行和使用进行再动员,同时利用好“检答网”做好平台应用的学习。
    
培训结束后,嘉峪关市人民检察院积极响应高检院和省院的安排部署,以做优做强刑事检察工作为抓手,助推国家治理体系和治理能力现代化为出发点和落脚点,下发了《关于加强全国检察机关统一业务系统侦查监督平台运用的通知》,要求各刑检部门将高检院和省检察院对于侦查监督平台上线的各项要求落地落实,力保平台在全市检察机关顺利上线运行,从而推动传统刑事检察工作向“智慧刑检”转型发展。(杨琪)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静