检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

嘉峪关市人民检察院第四党支部多举措推进品牌工作计划落实见效

时间:  2020-05-18 14:05
 
    
本网讯 按照嘉峪关市人民检察院党组和机关党委“一支部一品牌”创建活动工作要求,第四党支部坚持把打造“以案件质量为核心”的特色党支部作为提升党建工作质效的抓手和引擎,通过推行周业务学习制度、提升“三会一课”质量、创新党建活动形式等多项举措,着力增强党建工作引领力和推动力,力争把党建品牌计划各项要求落实落地。
    
支部所在部门精准发力,聚合打造以案件质量为核心的党支部
    
细化落实提高案件质量的各项办法和举措,推行周业务学习制度,增强精品案件意识,严格按照法定标准和程序办案,力争使每名党员都成为业务行家里手。案管办认真做好案件统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管、案件信息公开等工作,扎实组织案件质量评查和业务统计分析研判,认真做好案件重要节点的日常监督,确保案件质量监管取得实效。第三检察部加强办案业务规范化建设,积极稳妥推进司法工作人员相关职务犯罪侦查工作,严格遵循办案程序,严守办案安全,确保“三个效果”有机统一。持续推进判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行监督工作的常态化建设,提升社区矫正检察办案规范化水平,加强强制医疗执行等监督工作。第七检察部把以人民为中心的理念落实在办理每一个案件、每一件信访事项中,继续深化群众来信件件有回复工作,把更多的精力放在解决群众诉求上,切实做到案结事了。建立健全领导干部接访常态化机制,加大信访案件办理力度,更好地解决群众反映的诉求和实际困难,促进矛盾化解。加强12309检察服务中心网络平台建设,通过12309网站、12309检察服务热线、12309移动客户端和12309微信公众号四种渠道向社会提供更加便捷高效的检察服务。
    
强化责任担当,打造履职尽责、服务基层的党支部
    
提升“三会一课”质量,通过支部理论学习带动业务知识学习,督促党员用好“学习强国”学习平台,实现在互联网时代多样化、个性化、智能化、便捷化的理论学习。筑牢青年党员理论学习成长阵地,注重青年党员信息、宣传、理论调研等综合业务能力提升,充分展示党建成效,扩大工作影响。建立青年党员突击队,联手社区基层党组织深化“互联共转”各项工作要求,践行全心全意服务群众、服务基层的初心使命。不断创新党建活动形式,通过阅看优秀文学作品、影视作品赏析,参观红色教育基地、观看疫情防控等先进典型事迹、多媒体理论学习成果展示等多种方式,坚持把“党味”贯穿其中,持续强化党员干部的初心使命,汲取能干事干成事的力量。
    
提高政治站位,打造风清气正、廉洁高效的党支部
    
把讲政治和抓业务紧密结合起来,用法律手段解决好检察工作中带有政治敏感性的问题,用政治意识处理好疑难复杂的刑事法律问题,努力实现办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。严格落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,依托“红黄蓝”预警机制开展党员纪律整顿教育,通过学习对照党章、开展谈心谈话等形式,从“业务”“人”“思想”等方面入手,教育引导党员自觉规范组织生活。严格落实党员领导干部“一岗双责”和司法责任制,加大办案内部监督制约,发挥案件质量把关作用。严格按照《嘉峪关市检察机关“检察文化提升年”活动实施方案》要求,将文化建设与以德治检结合起来,进一步加强检察文化建设,要求干警提高道德修养水平,争当遵守社会公德、职业道德和家庭美德的表率。大力倡导科学、健康、文明的生活方式,增强凝聚力和向心力。(左海明)
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静