理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

法治是最好的营商环境

时间:  2019-06-11 10:54
  “法治是最好的营商环境”。法治环境的好与坏,决定了投资环境的成与败。记得我在审理美国通用公司起诉的侵害商业秘密纠纷案件裁判后,中国外商投资保护委员会致函称:西安不仅是旅游城市,更是值得外商投资的地方。我们会向世界推介西安,鼓励更多的外商前往西安投资。因为西安公正高效权威的执法环境让世界对西安有了新的认识。由此我们也感受到,法官审理的每一个案件是否公正直接影响着营商环境。换言之,良好的法治环境是营商环境的保障。人民法院如何将司法审判融入到经济发展的战略中,为社会发展保驾护航,是我们必须思考的问题。
 
  最高人民法院院长周强对法治环境有个重要论断:“法治环境是吸引外来投资的重要条件,发展经济需要硬环境,更需要法治这个软环境”。人民法院应站在助推招商引资的高度,充分认识服务和保障经济发展的重大意义,增强紧迫感和大局意识。要增强司法服务和保障经济发展的责任感和使命感,全面提升队伍素质,完善优化诉讼服务,依法履行审判职责,以更加严格的要求、更加扎实的工作、更加优良的作风、更加突出的成绩,以转变审判作风、提高司法效能、优化发展环境为目标,优化审判资源,充分发挥司法审判在促进保障、监督制约、规范引导、制裁打击等方面的职能作用,以奔跑的姿态和扎实的行动,系统谋划和推进司法保障招商引资工作,为拼搏在大招商、大发展一线的招商引资工作提供坚实有力的法治环境。
 
 司法是维护社会公平正义的最后一道防线,也是一门平衡的艺术。司法公正是司法获得公众认同并具有权威的保障。司法在保障市场主体合法权益、构建法治化营商环境中发挥着不可或缺的重要作用。人民法院要站在时代和全局的高度,运用司法手段积极营造良好的营商环境,推进营商环境的不断改善和持续好转,努力打造诚信规范有序的市场环境、公正高效的法治环境,让各种市场主体真真切切地感受到公平正义就在身边。
 
 创新司法理念,营造公正权威和谐的司法保护环境,确保投资人的合法权益,需要全社会共同努力。从某种意义上说,法官就是法律的代言人,我们深感肩负法治使命的责任重大。人民法院将通过不懈的努力让当事人通过法官的行为和裁判,感知法律的公平与正义,以案释法,积极营造尊商、重商、安商、扶商的良好氛围,在司法案件中落实国企民企平等,依法服务民营经济发展,建立更加公平的司法机制,保障经济不断发展。

让我们铭记习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要论述,在未来的岁月里,深入贯彻学习党的十九大精神,在最好的位置发挥最好的作用,将学习作为一种精神境界,让奋斗成为生活习惯,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,做法律的捍卫者和践行者,向人民交出满意的答卷,做一个无愧于新时代的人民法官,用实际行动打造公平公正的营商环境。(姚建军)
 
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:贺娜娜