理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

发挥审判职能作用 严惩黑恶势力犯罪

时间:  2019-07-02 15:05
人民法院应充分发挥审判职能作用,以人民为中心,秉持法治精神,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法惩处各类黑恶势力犯罪。
 
开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,具有重大而深远的意义。各级法院须认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、中央政法委决策部署,统一思想认识,提高政治站位,精心组织实施,积极开展专项行动。对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击,铲除黑恶势力滋生土壤,除恶务尽,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。人民法院承担着维护社会公平正义的神圣使命,在扫黑除恶专项斗争中要主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法惩处各类黑恶势力犯罪。
 
发挥审判职能作用,依法惩处黑恶势力犯罪,就必须牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高干警对黑恶势力严重危害性和开展扫黑除恶专项斗争重要性的认识,准确把握面临的形势和任务,增强使命感、责任感、紧迫感,勇于担当,敢于碰硬。
 
发挥审判职能作用,依法惩处黑恶势力犯罪,就必须忠实履行宪法和法律赋予的职责,按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。牢牢将人民群众反映最强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、横行乡里、欺行霸市、操纵经营黄赌毒等十类犯罪作为打击重点,确保打准、打狠。在办案过程中,调动积极力量,加快办案节奏,加大办案力度,在确保案件质量基础上,尽快判决并公开宣判一批涉黑涉恶案件,始终保持扫黑除恶高压态势,有力打击黑恶势力犯罪的嚣张气焰。要把好法律政策界限,坚持严格依法办案,坚持以事实为根据、以法律为准绳,准确理解和贯彻宽严相济刑事政策,确保办案质量和办案效率的统一,确保办案法律效果和社会效果的统一。要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,严格落实庭前会议规程、排除非法证据规程、法庭调查规程的规定,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,及时准确查明犯罪事实,确保把每起案件都办成铁案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
发挥审判职能作用,依法惩处黑恶势力犯罪,就要建立完善沟通协调机制,形成扫黑除恶强大合力。加强与公、检、纪检监察委工作上的沟通配合,做到信息互通、资源共享,依法依规适时提前介入,确保打击环节紧凑高效,形成打击合力。要加强信息宣传,营造浓厚舆论氛围和强大声势,加强以案释法,使扫黑除恶案件审判成为全民共享的法治公开课。要继续强化线索摸排工作。注意发现“案中案”,各办案人员在逐案排查梳理的基础上,就类似案件及其他涉案人员进行分析,并从犯罪行为、人员关系、发案经过等方面查找是否存在涉黑涉恶相关线索,利用线索加强对黑恶势力的打击力度,确保扫黑除恶专项斗争工作打出声威、打出实效,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(张韶阳)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-07/02/content_157116.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
责任编辑:贺娜娜