理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

以理论滋养初心引领使命

时间:  2019-10-29 14:34
【不忘初心 牢记使命】
 
以理论滋养初心引领使命
 
贾义翔
 
旗帜鲜明讲政治是组织部门和组工干部队伍建设的“根”和“魂”。组工干部只有理论上清醒,才能政治上坚定、行动上自觉,做到绝对可靠、绝对忠诚。
 
要联系历史学。习近平总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们一定要认真学习习近平总书记有关中华民族发展史、党的奋斗史、党的组织工作史的重要论述,特别要学习和了解组织工作在党的不同历史时期的职责、使命和特征。要通过通读历史教材、参加革命传统教育等方式,引导组工干部沿着中华文明和中国共产党的发展脉络,了解中华民族的发展史、中国共产党的奋斗史、新中国的壮大史,在学史知史中探究“初心”和“使命”的渊源、灵魂,坚定矢志不渝跟党走、牢记使命勇担当的信念。
 
要抱着原著学。习近平总书记强调,阅读经典著作,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练思维方式的过程。要在学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想每个专题、每篇文章、每个讲话的同时,把马列主义经典著作,特别是毛泽东、邓小平同志关于组织路线服务政治路线的重要论断,作为主题教育必读内容,探源析理,潜心钻研,搞清马克思主义中国化的发展轨迹,弄明白组织工作服务党的事业走过的光荣历程、积累的丰富经验、形成的独特风格,增强抓好组织工作的责任感、使命感。
 
要奔着问题学。坚持问题导向是主题教育的一个鲜明特点。在理论学习中,要刀刃向内,认真检视自己在思想政治、党性观念、纪律作风等方面存在的问题,及时校偏纠偏,在发现和解决问题中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要克服时紧时松、断章取义、流于形式、装点门面的毛病和虚荣,紧盯实际工作的困难和问题,认真学习研究党的最新理论成果,不断提高运用理论指导工作、推动工作的能力。
 
要创新方式学。习近平总书记强调,善于学习,就是善于进步。要瞄准短板学,坚持“缺什么补什么”,广泛学习习近平总书记关于经济、文化、外交、国防等方面的重要论述,力求多维度、全方位领会;要对标先进,从“敦煌女儿”樊锦诗身上感悟坚守初心的执着,从八步沙林场六老汉事迹中追寻共产党人担当使命的勇气;要警示教育学,从反面典型中深刻汲取教训,经常反思、经常检视,防止滑坡掉队。
 
要结合实践学。习近平总书记指出,要学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。我们要按照习近平总书记的要求,进一步深化对新时代党的组织路线的理解和把握,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,下功夫解决主体责任缺失、政治生活不严肃、抓党建促脱贫“两张皮”、基层党组织战斗力不强等突出问题,做到理论学习与推动工作“两不误、两促进”。
 
(作者系中共天水市委常委、组织部部长)
 
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜