理论研究

当前位置:主页 > 理论研究 >

合法的收入受法律保护

时间:  2020-04-14 15:03
法治时评
  
□ 秦平
 
新冠肺炎疫情发生以来,很多人都特别喜欢一个叫张文宏的上海医生,因为他从来不掉书袋子,说的话老百姓听得懂,觉得亲切。
  
但是也应了那句话,人红是非多。有人以张文宏的口吻自曝了一下年收入,三部分加起来年收入有184万元之多,最后作者还一本正经地来了一句“钱多了,会让人丧失医德的”。
  
看到这句话,不免有一种无厘头之感,当然,这不是本文要解决的问题,我们还是谈法律。
  
首先,张文宏真的像网传的那样有184万元的年收入吗?张文宏自己已经站出来说这是谣言了。疫情发生以来,网上谣言十分活跃,从《疫情之下的××国,店铺关门歇业,华人有家难回,××国华商太难了》,到《华南海鲜市场供货商的忏悔书》,一些网络自媒体借疫情吸粉、蹭流量的花样不断翻新。对此,无论是行政执法部门,还是公安机关都接连祭出重拳给予严厉打击。具体到张文宏的收入问题,在疫情防控这一特殊时期,媒体必须坚持法治原则,弘扬正能量。一些自媒体蹭名人也要有度,不能瞎猜,更不能无根据造谣传谣,否则可能会越过法律红线。
  
其次,“张文宏184万元”的年收入多吗?事实上,用法律视角审视,一个人的收入多少不是问题,只有合法与非法之别。我国是法治国家,宪法和法律保护公民的合法收入。也就是说,张文宏的收入只要是合法的,1840万元也受法律保护,如果不合法184元也要受到法律追究。某女明星因为偷税漏税被罚,不是因为她收入高,而是因为她的违法行为。一些领导干部因权钱交易被抓,同样不是因为收入高,而是因为其收入系犯罪所得。在财富与收入问题上,法律的标准非常清晰。
  
像袁隆平、钟南山、张文宏这样的高级知识分子,他们应该收入多少呢?这个问题的衡量标准无外乎天理国法人情。国法刚才已经说清楚了,合法的收入都受法律保护。而从天理人情上讲,一个人的收入应与他所创造的价值相当。几年前,有媒体曝出袁隆平持有的隆平高科400万股的市值高达9200万元。这个收入高吗?人们一致认为不高,这与他所解决的中国粮食问题相比,实在不算什么。
  
当疫情来临,像钟南山、张文宏这样有责任感的医护人员挺身而出时,人们深受感动,并盛赞他们是英雄。但当他们因此得到一些实惠的时候,一些人就犹疑了,甚至想让医护人员拒绝应得的补贴,仿佛只有这样才配得上英雄的称号。说来说去,这还是某些不合时宜的传统思维在作怪。在今天市场经济的大环境中,我们应该理直气壮地让英雄、榜样得名又得实,少一些悲情,多一些体面,这样人们才能心向往之。
 
 
来源:法制日报
责任编辑:马静