平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

嘉峪关市公安局圆满完成铁人三项赛安保工作

时间:  2019-07-10 14:13
嘉峪关市公安局圆满完成2019年嘉峪关铁人三项亚洲杯赛暨“一带一路”铁人三项赛安保工作

  
  本网讯(通讯员 韩培润)7月6日至7日,嘉峪关市举办2019年嘉峪关铁人三项亚洲杯赛暨“一带一路”铁人三项赛,嘉峪关市公安局圆满完成安保工作,此次赛事共有来自哈萨克斯坦、澳大利亚、卢森堡、新西兰、奥地利、日本、韩国、中华台北、中国香港、乌克兰10个国家和地区的32名外籍运动员和425国内运动员,共计参赛人数为600余人。
 
本届赛事“活动规模大、赛事线路长、管控时间长”,安保压力大。工作中,市公安局坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,科学制定安保措施,在保障赛事安全顺畅的前提下,最大限度地减少赛事安保工作对城市运行和市民生产生活的影响,实现了“四个不发生”的目标,圆满完成了赛事安保任务。
 
周密谋划部署严密指挥系统
  
市公安局高度重视此次赛事安保工作,为确保赛事顺利举办,专门印发了安保方案,成立赛事安保指挥部总指挥,下设14个工作组,综合历年安保工作经验,针对新情况、新任务、新要求,超前谋划,多次部署,牢固树立风险意识和底线思维,强化公安内外联动和社会资源共享,实行战时区域管控和临时交通管制,全警动员,全力以赴,有效确保了赛事规范、安全、文明、有序进行。
  
强化智慧警务指挥应用,利用全时空立体化防控系统,整合赛道沿线及周边高点和低点视频资源,对整体区域内车流、人流一览无余,对局部区域内车辆、人员一目了然,达到了精准指挥、快速调度、及时处置的目标。
  

 
科学部署勤务做实现场安保
  
本届赛事赛区分游泳赛区、自行车赛区和跑步赛区,自行车赛区设在东湖环湖路、新华南路、和诚东路,涉及区域大,市局科学设定、精准投入现场安保。采取警力与安防设施结合的方式做好全线各路口及赛道周边的管控工作,出动警力300人,落实各单位保安人员、志愿者等安保力量1010余人。
  
对责任路段两侧划定警戒线,用警戒带、绳索、锥桶等对责任路段实行全封闭,部署安保人员维持秩序,做到定岗、定人、定责,维护现场治安秩序,指挥群众文明有序观看。在湖心岛功能区周边设置警戒区,一旦人员密集,及时分流引导,严防发生拥挤、踩踏事件。
  
抓住关键环节做强应急处置
  
部署专业应急力量,设置了30人的快速反应应急小组,在铁三专用口集结待命,随时听从指挥部调动。严密安检措施,部署赛道执勤力量采用直观方式对赛道全程进行检查,并加强对社会安保力量开展人身安检工作情况进行全程督导。强化执法监督,法制部门全程待命,随时准备出动指导处置比赛中发生的各类案事件。
  
将现场画面同步传输到指挥中心,指挥员面对监控视频,就能掌控全局,分析研判影响赛事活动的风险因素,及时按需执行现场管控和突发事件处理,为活动安全保障提供决策支撑,进而准确下达指令,科学调度指挥,及时分流人流、车流和采取针对性强的管控措施。
  
合理规划组织做细交通保障
  
比赛期间,对比赛路段进行交通管制,采取分层管控。将赛事现场由内到外采取逐级管控的交通组织模式,实施交通管控、合理疏导、远端分流等有效措施,在减轻中心现场压力的同时,也减少了赛事对城市运行的影响。
  
市公安局、交警支队微信平台及时发布嘉峪关“铁三赛”《交通管制公告》,积极联系嘉峪关广播电视台、FM92交通广播电台等多种媒体,开展高频次高密度的宣传,引导市民、游客错峰出行。
  
7月6日烈阳高照,7日细雨绵绵,全体执勤民警、辅警顶烈日、忍冷风,克服种种困难,充分发扬不怕苦、不怕累的奉献精神,任劳任怨、恪尽职守,严格遵守安保工作各项要求,严密外围管控、严控车辆通行,杜绝了无关人员、车辆进入公路赛道。同时积极做好疏导指引、劝导解释工作,有效落实了各项安保措施,圆满完成了安保任务,得到了各级领导、参赛运动员和人民群众的充分肯定,充分展示了嘉峪关公安的优良作风和良好形象,圆满完成了赛事安全顺利举办的预期目标。(嘉峪关市公安局政治部供稿)
 
来源:长安网
责任编辑:贺娜娜