平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

嘉峪关市峪苑司法所开展防范非法集资系列法治宣传活动

时间:  2020-06-12 09:45
 
 
本网讯(通讯员  张春苗)为进一步加强辖区居民防范非法集资意识,形成自觉远离和抵制非法集资的行为自觉,近日,嘉峪关市峪苑司法所扎实开展防范非法集资系列法治宣传活动,努力营造辖区良好法治氛围。
 
法治讲座进社区,以案说法守法纪
       
联合曙光社区开展“携手筑网,同防同治”主题讲座,司法所工作人员从非法集资基本特征、常见手段以及社会危害等入手,通过典型案例分析、以案释法等方式,重点普及实用的非法集资法律知识。随后,组织参会群众填写了防范打击非法集资知识问卷,强化“参与非法集资风险自担、责任自负”的法治观念,并发放“抵制非法集资 做文明守法雄关人”倡议书,号召广大居民理性投资,拒绝高利诱惑,积极参与到防范打击非法集资的行动中来,使非法集资风险防控意识真正入脑、入心、入行。
 
法治宣传接地气 ,问卷普法新风尚
      
深入居民小区,采取悬挂横幅、摆放展板、发放资料、现场解惑等方式,大力宣传非法集资的变现形式、如何识别和防范非法集资、参与非法集资形成的风险和损失承担等常识,引导居民深刻认识非法集资的社会危害性,提高自我保护能力,提高群众知晓度。同时在现场开展居民非法集资问卷调查活动,更加清楚地掌握当前群众对非法集资普法宣传的现实需求,进一步扩大活动的影响面,深入推动普法的针对性和实效性。
 
法治服务零距离,送法入户暖民心
      
深入辖区商业门店、居民住宅送法入户,结合典型案例详细讲解非法集资的法律要义、识别方法、防范手段,告诫商户居民树立防范意识和风险意识,不要轻信高利息、高回报、高收益等虚假宣传,积极运用合法合理的投资方式,科学理性投资,稳稳妥妥挣钱,使“高收益必然伴随高风险”“责任自负,政府不买单”等理念深入人心,为更好地保障辖区居民的合法权益奠定了基础。
 
本次防范非法集资系列法治宣传活动共发放宣传资料150余份,解答群众咨询12人次,组织承诺签名38人次,利用公共法律服务群等新媒体积极推送非法集资法律知识13条。下一步,峪苑司法所将持续开展防范非法集资法治宣传,进一步提高辖区居民非法集资的防范意识,树立正确理财观念,自觉远离和抵制非法集资,形成打击和防范违法犯罪的良好社会氛围。(嘉峪关市峪苑司法所供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静