司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

嘉峪关胜利司法所推进扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-05-22 17:32
为不断增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心,推动扫黑除恶斗争全面深入开展,嘉峪关胜利司法所强化责任、积极行动,将扫黑除恶落实到具体工作中去。
 
发挥调解作用,深入排查矛盾隐患
 
充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时化解矛盾纠纷,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性,防止民转刑案件发生。把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,实现小事不出网格、大事不出社区。加强对流动人口聚居区、毗邻街边地区、大型集贸市场等区域的矛盾纠纷调处。全力配合做好扫黑除恶工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。
 
落实监管措施,杜绝涉黑涉恶行为
 
针对社区服刑人员签订《扫黑除恶承诺书》,通过集中教育、个别谈话、入户走访等方式,向社区服刑人员宣传扫黑除恶专项斗争相关内容,警示社区服刑人员远离涉黑涉恶行为,预防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生。开展社区服刑人员、刑满释放人员涉黑涉恶线索排查,通过走访摸排了解社区服刑人员、安置帮教人员最新的思想动态和行为活动,扎实推进重点人员稳控工作。同时鼓励他们积极检举、揭发黑恶势力,参与到扫黑除恶活动中来。
 
加大宣传力度,营造浓厚法治氛围
 
胜利司法所积极发挥法治宣传教育职能,围绕“七五”普、法律八进,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,及时宣传扫黑除恶专项斗争。通过组织开展主题宣传活动,利用横幅、微信公众号等深入广泛宣传,全力做好扫黑除恶宣传工作,努力营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。
 
 
来源:嘉峪关司法微信公众号
责任编辑:贺娜娜