司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

加强协作 积极开展法律援助值班律师工作

时间:  2019-07-05 09:24
 
本网讯(通讯员 刘莹)近日,嘉峪关市司法局副局长李虹带领公共法律服务管理科前往嘉峪关市城区人民检察院、市看守所,了解法律援助值班律师工作开展情况,分别同市城区人民检察院检察长王博伟、市看守所所长陈锡泉进行沟通交流,进一步保障犯罪嫌疑人合法权益,充分发挥法律援助值班律师工作职能。
 

司法局查阅了值班律师工作台帐及相关工作制度,并就律师参与认罪认罚案件、审判阶段刑事辩护全覆盖、值班律师工作运行机制等问题与市城区人民检察院、市看守所进行了探讨。王博伟、陈锡泉均对前一阶段法律援助值班律师工作情况给予了充分肯定。
 
李虹表示,为贯彻落实《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,嘉峪关市司法局与嘉峪关市人民检察院联合印发了《嘉峪关市检察机关办理认罪认罚案件听取法律援助值班律师意见的规定(试行)》,与嘉峪关市公安局联合印发了《关于进一步加强和规范看守所法律援助值班律师工作的通知》,在检察院、看守所派驻法律援助值班律师,是完善刑事法律援助制度的一项重要举措,具有十分重要的意义。
 
 

 
李虹就今后如何更好地开展律师值班工作提出几点建议:
 
一要进一步加强与检察院、看守所之间的沟通协调,及时解决工作中出现的新情况、新问题,针对工作中出现的疑点和盲点及时开展值班律师业务培训,确保工作实效。
 
二要切实推进检察院、看守所法律援助值班律师工作规范化建设,规范工作程序,明确工作标准,细化工作准则。
 
三要切实加强对值班律师的监督管理,做好值班律师的考勤考核工作。
 
四要充分利用好律师值班这个载体,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权利,确保认罪认罚案件办理质效,以提升司法公信力和群众满意度。(嘉峪关市司法局供稿)
 
来源:长安网
责任编辑:贺娜娜