司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

嘉峪关市制定出台《关于加快推进公共法律服务体系建设实施方案》

时间:  2020-01-22 13:50

 
为深入贯彻落实中央和省委关于加快推进公共法律服务体系建设的决策部署,近日,嘉峪关市在全省率先制定出台了《关于推进公共法律服务体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》由市委全面深化改革委员会第4次会议和市政府第63次常务会议审议通过。
 
《实施方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬社会主义核心价值观,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,围绕更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
《实施方案》提出,到2022年,基本形成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;人民群众享有的基本公共法律服务质量和水平日益提升。到2035年,基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的“全覆盖、多层级、标准化、高效能”公共法律服务体系,人民群众共享公共法律服务成果基本实现,为全市高质量转型发展、高水平全面建成小康社会提供优质高效的法律服务保障。
 
《实施方案》强调,要认真贯彻落实市委全面依法治市决策部署,进一步整合优化法律服务资源,拓展公共法律服务领域,创新法律服务模式,全面实施“33345”公共法律服务体系建设,使公共法律服务渗透到人民群众生活的方方面面,做到“抬头能见、举手能及、扫码可得”,让人民群众感受到公共法律服务就在身边,方便、快捷、无障碍。一是打造“三大平台”(实体、热线、网络),实现法律服务“最后一公里”;二是实施“三大工程”(法治育民、法治利民、法治惠民),推进基本公共法律服务均衡发展;三是健全“三项机制”(统筹协调、健全管理、健全评价),推进公共法律服务体系建设规范化;四是突出“四项服务”(为促进经济高质量发展、为促进党政机关依法全面履行职能、为促进司法公正和社会公平正义、为重大经贸活动和深化改革提供法律服务),推动公共法律体系建设多元化、专业化;五是强化“五项保障”(加强队伍建设、强化经费保障、加强科技保障、强化服务供给、实现数据互通共享),确保公共法律服务体系建设整体推进。
 
《实施方案》要求,要高度重视公共法律服务体系建设,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于深化公共法律服务体系建设的重要指示,切实加强组织保障,构建党委领导、政府主导、部门协同、司法行政机关具体组织实施、社会力量广泛参与的工作格局;要将公共法律服务体系建设作为民生工程纳入全市经济社会发展规划,统筹协调推进;要把加快公共法律服务体系建设同推进法治嘉峪关、法治政府、法治社会一体建设。要加强督查指导,各有关部门和单位要认真履行职责,加强工作指导,组织和引导法律服务人员积极参与公共法律服务体系建设。要定期对工作进展、成效及保障情况进行督促检查和考核评估。要注重宣传引导,综合运用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传、推广公共法律服务体系建设的好做法好经验,宣介先进典型和创新举措。结合主题活动和创建活动,开展多种形式的宣传,营造良好社会氛围。深化和拓展理论研究,为探索建立完备的公共法律服务体系提供坚实理论支撑。(张兴虎)
 
 
来源:嘉峪关市司法局
责任编辑:贺娜娜