司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

嘉峪关市认真做好中央法治建设督察整改工作

时间:  2020-05-14 11:41
本网讯(通讯员 张兴虎)为认真贯彻落实甘肃省嘉峪关市委、市政府主要领导关于法治建设工作的批示精神,切实抓好中央法治政府建设实地督察反馈问题整改工作,近日,市委依法治市办印发《关于认真贯彻落实市委、市政府主要领导对法治建设工作重要批示的通知》,要求各部门、各单位结合工作实际,认真学习贯彻市委、市政府主要领导批示精神,对照中央、省委、市委关于法治建设工作要求,加强组织领导,强化部署推动,着力推进问题整改,确保事事能整改、件件有落实,把嘉峪关市法治建设工作提高到一个新水平。
 
一是提高政治站位,迅速传达批示精神。各部门、各单位要迅速传达学习市委、市政府主要领导批示精神,进一步学习中央依法治国委员会第三次、省委依法治省委员会第三次、四次和市委依法治市委员会第二次会议精神。提高政治站位,充分认识加快法治政府建设的重大意义,充分认识实地督察发现短板弱项的严肃性,充分认识认真开展整改的必要性和紧迫性,高度重视、迅速行动、扎实推进,自觉对标对表中央、省委、市委要求,结合实际制定整改方案,加大工作力度,确保优质高效完成整改任务。
 
二是采取有效措施,扎实推进问题整改。各部门、各单位要深刻把握中央法治政府建设实地督察反馈意见和问题的有关要求,精心研究谋划,列出任务清单,倒排工期,紧扣时间节点,以坚决的态度、务实的举措全力整改。要以这次法治政府建设督察反馈问题整改为契机,加快推进法治嘉峪关、法治政府、法治社会建设,确保年底如期实现法治政府建设目标。市委依法治市办将组织专门力量深入各部门、各单位就问题整改情况进行“回头看”,确保存在问题一个一个得到解决。
 
三是明确工作责任,务求工作取得实效。各部门、各单位主要负责同志要认真履行推进法治建设第一责任人的职责,自觉做到重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,按照“照单全收、直指问题、靶向施策、靠实责任、深入整改”原则,针对反馈意见和清单所列问题,逐项明确整改措施、责任部门、责任领导、整改时限,确保整改任务不留死角、不拖“工期”。要建立问题整改销号台账,准确把握工作进度,切实履行整改责任,确保事事能整改、件件有落实。要结合问题整改统筹推进新冠肺炎疫情防控工作,对疫情防控中暴露出来的应急处置、风险防范方面的短板,研究提出问题整改的法治举措,为疫情防控和复工复产等提供有力法治保障,进一步增强政府治理效能。(嘉峪关市司法局供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静