司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

嘉峪关市峪苑司法所开展《保障农民工工资支付条例》系列宣传活动

时间:  2020-05-15 13:39
 
 
本网讯(通讯员 徐冬梅)为深入宣传和贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,依法维护农民工合法权益,嘉峪关市峪苑司法所充分发挥司法行政职能,开展《保障农民工工资支付条例条例》系列宣传活动。
 
法治讲座进社区,服务群众零距离
       
联合曙光社区开展“告别‘忧酬烦薪’保障农民工权益”主题讲座,司法所工作人员从适用范围、落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面对《保障农民工工资支付条例》作了通俗易懂的详细解读,随后对居民提出的劳动报酬支付、社保政策、工伤认定、就业帮扶等方面的法律疑问逐一进行了解答,切实解决了群众最关心、最直接、最现实的涉法问题。
 
精准普法进工地,温情普法暖民心
       
深入实验中学建筑工地,开展“送法进工地”活动,通过向一线工人发放《保障农民工工资支付条例》知识手册、推荐扫码关注12348法网开展在线法律咨询等方式,重点对农民工劳动合同的签订、劳动报酬的支付、欠薪问题的维权和工伤事故的处理等相关问题进行了讲解和解答,引导农民工通过法律途径解决欠薪纠纷,维护自身合法权益,倡导用人单位自觉履行法律责任,共发放宣传资料50余份,现场解答咨询20人次,取得了良好的社会反响和法治效果。
 
巧用线上新媒体,力求普法新实效
       
利用微平台开展全方位、多层次法治宣传教育,持续在法律服务群、社区微信群推送《一图读懂农民工工资支付条例》《保障农民工工资支付条例》政策解读和亮点解读等专题宣传6期,为《条例》的贯彻实施营造了良好的氛围。
 
今后,峪苑司法所将通过宣传解读、发放资料、专题宣讲等多种形式,进一步普及《保障农民工工资支付条例》,积极营造保障农民工劳动保酬权益的良好法治氛围,为维护农民工合法权益和社会稳定作出积极贡献。(嘉峪关市司法局供稿)
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:马静