他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

江西公共法律服务迈入“云时代”

时间:  2019-05-20 19:10
数据多跑路群众少跑腿百姓得实惠
 
江西公共法律服务迈入“云时代”
 
□ 本报记者 黄辉 
 
家住鄱阳湖之滨的江西省庐山市苏家垱乡村民杜阿珍在手机屏幕上轻轻一点,就通过“江西法律服务掌上通”App平台选择了一名法律援助律师。耗时两年多未结的打工款,使她走上了法律维权之路。
  
江西的法治进程也在这个小小的举动中,实现了与普通大众的“精准交汇”。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,再也不是空洞的口号,而是真真切切存在于百姓身边。
  
江西省司法厅党组书记、厅长王国强接受《法制日报》记者采访时表示,江西司法行政系统运用大数据和人工智能技术,推进法律服务与现代科技应用深度融合,将全省数万名法律服务专业人才会合在一起,打造了全国规模最大、覆盖最广、功能最全、技术最强的“法务云”平台(包含“江西法律服务掌上通”APP、江西省公共法律服务网上平台、江西省远程法律服务平台),为人民群众提供了找得着、用得了、有保障的公共法律服务。
 
“云”上律师
 
让法律服务近在咫尺
 
“过去有法律问题,不知道该找哪家律师事务所,尤其是找个满意的律师更难。”由于外方恶意拖欠巨额货款,在南昌从事外贸业务的生意人王顺想通过法律途径解决争端。
  
但是,找哪家律师事务所、找哪个律师来办,王顺一时感到很茫然。
  
抱着试试看的心理,王顺登录了江西省公共法律服务网上平台。在“找律师”专区,他通过里面的详细介绍,选中了江西求正沃德律师事务所的黄力律师,并留了言。
  
不到一小时,他就收到了律师的回复,并约请他到律所详谈。通过面对面的沟通,他觉得很满意,于是现场签订了律师委托书。
  
“现在好了,有了网上公共法律服务平台,所有的律所和律师都一目了然,为我们企业经营者解决了大难题。”王顺伸出大拇指为平台点赞。
  
据了解,江西充分运用大数据、物联网、云计算等现代信息技术手段,整合了全省517家律师事务所、112家公证处、111家法律援助中心、237家司法鉴定中心、8154家人民调解委员会,会聚了23886名法律服务人员,建成全省公共法律服务网上平台,并成为全国首个省级法律服务电子地图。
 
智慧法务
 
让老百姓自己“点餐”
 
“通过网上选择、手机微信等方式,能快速定位查找全省所有的法律服务机构和人员。”江西省司法厅信息中心主任熊志明告诉记者,它给公共法律服务插上了信息化翅膀,打通了服务人民群众的“最后一公里”。
  
“没想到这么快就办完公证手续、拿到公证书了!”张宇从公证员手中接过公证书,十分惊喜。
  
张宇是南昌的一位大学教师,即将去澳大利亚留学。他要申请办理的是留学所需的出生公证和无犯罪记录公证。这要放在过去,张宇必须先找到公证处,然后来回至少跑三趟,询问步骤、填写表格、备齐材料、缴纳费用,费时又费力。
  
江西省公共法律服务网上平台开通后,张宇在家中的电脑上,按照系统操作提示,只花了短短几分钟时间,就完成了注册、申请、填报、证件扫描、上传资料、预交款、确认受理等全部手续。
  
第二天上午,张宇的手机上就接到短信通知,提示可以领取公证书。于是,他前往公证处,经公证员核对身份、资料原件等信息后,很快就领取了公证书。
  
“办公证竟然这么方便,简直就是‘淘宝式’的法律服务!”张宇不由发出赞叹。
  
数据多跑路,群众少跑腿,百姓得实惠,这是江西“法务云”平台上线运行后所带来的显著变化。熊志明介绍说,该平台整合虚拟的公共法律服务网上平台和实体的法律服务机构、人员等资源,将线上线下打通,实现网上咨询、预约、申办,网下沟通、服务、取证,打造了全渠道融合、全资源共享的立体化公共法律服务体系。
  
法律服务,足不出户;手指一触,网上自助;敲打键盘,事就办完。这在以前是不可想象的事情,如今在江西成为了现实。据统计,平台上线以来,已累计回复群众网上咨询的法律问题21.93万个、网上办理法律服务事项15.87万件。
 
远程调解
 
服务与群众“无缝对接”
 
2018年8月17日的这一天,江西省赣州市石城县屏山镇政府内一片喧哗。60余名村民将镇政府干部团团围住,吵闹声不绝于耳。一名中年妇女披麻戴孝,怀里抱着一张遗像嚎啕大哭。
  
原来,一个月前,中年妇女的丈夫赖某按包工头陈某的要求,在屏山镇书院路小区为业主黄某挖桩建房。挖桩中途,赖某到河边休息,不慎跌入池塘溺水身亡,为此引发纠纷。
 
因赔偿问题无法达成协议,赖某家属情绪失控,纠集数十人前往镇政府,扬言如不解决问题,将捧骨灰到县城上访。
  
石城县司法局立即启动应急预案,指派县法律援助中心温波阳律师在县司法局远程会见室,对远在屏山镇司法所远程会见室的赖某家属和业主黄某、包工头陈某进行视频调解。
  
高清视频中,一边是苦口婆心、耐心解说的律师,一边是痛哭流涕的死者家属和沉默不语的当事人。经过三个多小时的摆事实、讲法理,纠纷三方当事人最终达成一致,死者家属获得39万元的补偿款。
  
远程调解结束后,赖某的妻子对着电视屏幕另一头的温律师深深鞠了一躬。
  
据了解,江西在全国率先建设了全省远程法律服务平台,将远程帮教会见、远程法律咨询、远程法律援助、远程人民调解、远程法律培训等功能集于一体。群众通过网上预约、在线申请、视频互动的方式,在当地乡镇司法所就能向律师、调解员进行法律咨询、寻求法律帮助,实现了城乡基本公共法律服务均等化。
  
该平台投入使用以来,已安排远程咨询、远程调解67.38万人次,成为法律服务与百姓群众“无缝对接”的重要途径。(文中部分当事人为化名) 
 
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜