他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

新疆阿勒泰努力打造新时代“枫桥经验”样本

时间:  2019-06-25 11:26
新疆阿勒泰努力打造新时代“枫桥经验”样本
 
“民意坊”让百姓充满获得感
  
□ 本报记者   潘从武
 
□ 本报通讯员   白贵云 何江
 
6月13日,新疆阿勒泰市团结路街道滨河路社区三矿小区居民张蕙兰发现,设置在该小区内的一家热力公司因维修排水管道,造成积水四溢,眼看水流进了3号楼1单元地下室,她赶紧拨打小区汇心“民意坊”电话反映情况。
 
三矿小区汇心“民意坊”负责人塔依尔·塔力甫接到电话后,立即联系热力公司。热力公司工作人员迅速赶到现场,不到半小时,问题就解决了。
 
“我们社区根据职能分别有解忧、汇心、融情三个‘民意坊’,从接到居民诉求到解决,力争做到当日事当日解。”滨河路社区党总支书记兼社区融情“民意坊”工作中心负责人库米拉·牙黑牙表示,“民意坊”工作机制实施以来,越来越多的居民感受到这种工作机制的高效便捷。
 
“民意坊”是阿勒泰市打造新时代“枫桥经验”的工作样本。
 
近年来,阿勒泰市搭建“民意坊”平台,按照“街道—社区—网格—群众”四层设岗配人,由第一书记、社区党支部书记兼任社区“民意坊”工作中心负责人,街道包联社区领导担任小区“民意坊”负责人。实行轮流坐班问事、主动记事、“首问负责、一办到底”的工作模式,基层干部掌握联系服务群众、化解基层矛盾的主动权,真正做到“小事不出网格,大事不出街道”。
 
为规范“民意坊”说事流程,阿勒泰市制定了说、理、议、办、评“五步工作法”。即开放说事、分类理事、民主议事、明责办事、公开评事。建立说事议题反馈、结果公示等制度,对群众反映问题的相关事项、办理责任人、办理措施、办理结果进行公示,接受群众监督。
 
6月初,滨河路社区康正小区居民刘平反映,该小区大部分单元楼楼道内的灯不亮。康正小区解忧“民意坊”负责人古丽·胡吐斯接到信息后,立即向该社区融情“民意坊”工作中心负责人库米拉反映。
 
康正小区是老旧小区,没有物业,属于居民自治小区,没有专门的维修经费。经社区研究后,社区第一书记、阿勒泰地委办公室驻该社区“访惠聚”工作队队长张强表示,用工作队的工作经费为居民们解决问题。当天,古丽就将社区的解决方案反馈给了居民,并由社区协调有关部门帮居民换灯泡。
 
2013年以来,阿勒泰市按照管辖范围,将所有社区划分为136个网格单元,在居民居住密集的网格,依托辖区单位、便民警务站、居民活动室、党员中心户和小区商铺等,设立80余个“民意坊”,通过充分发挥网格长的沟通作用,既维护了居民的切身利益,又带动了网格内各项工作的开展。
 
去年9月,在解放路社区一小区“民意坊”,居民们反映下水道管道老旧、暖气不热的问题,该社区“民意坊”工作中心负责人阿依江·阿汗将此问题汇总到社区。阿勒泰市人民政府迅速安排住建、房产等部门牵头,对该小区管网进行全面改造升级。
 
据统计,去年以来,通过“民意坊”工作平台,阿勒泰市梳理矛盾纠纷2182件,化解2151件,化解率达98.5%,群众身边的一件件烦心事得到有效解决。
 
“通过创新‘民意坊’工作模式,实现了让老百姓办事最多跑一次,让他们切身感受到政府部门办事效率和服务质量的提升。”阿勒泰市委副书记、政法委书记、网信党工委书记杨轶群说。
 
来源: 法制日报
责任编辑:贺娜娜