他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

济南全力推进市域社会治理现代化

时间:  2019-07-04 10:59
党建引领科技支撑法治保障

济南全力推进市域社会治理现代化
 
  
□ 本报记者   姜东良 徐鹏
□ 本报通讯员 隗  宾
 
  
由山东省济南市委政法委、市法学会牵头组建的服务民营企业发展法律服务团近日正式成立,将发挥法学法律界专业优势和人才优势,主动对接民营企业法治需求,积极为民营企业发展提供定制法律服务,帮助民营企业破解发展困境,努力营造良好法治环境,服务助推全市民营企业持续健康发展。
  
此前,济南市法学会为创新实践新时代“枫桥经验”提供智力保障,在全国成立首个新时代“枫桥经验”研究会。理论研究与实践探索双轮驱动,这正是济南探索推进市域社会治理现代化的精髓要义。在理论指导下,济南坚持党建引领、科技支撑和法治保障,挖掘培育创新市域社会治理现代化典型。
  
“近期召开的全省社会治理创新座谈会,启动了全省市域社会治理现代化试点,研究部署了网格化服务管理等基层社会治理工作。”济南市委常委、政法委书记秦传滨说,作为省会城市,多年来济南在这方面取得了一定成绩,下一步,全市要着力在市域社会治理现代化上干在实处、走在前列,努力开创省会政法事业发展新局面,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有贡献。
 
党建引领发动群众服务群众
 
  
步入济南市历下区建筑新村街道和平新村社区党群服务站,《法制日报》记者看到,全科社工李艳和薛倩正在值班,不少老人围着她俩,办理80岁以上老人季度认证。
  
“以前一个萝卜一个坑,离了谁都不行,现在,全科社工一人能干所有活,每天两人值班,其余人全部下沉网格。”薛倩是社区党支部书记兼社区主任,忙里偷闲做起了“客串”。
  
服务面积大,单位、居民多,流动人口也不少,这是城市社区普遍面临的治理难题,和平新村社区也不例外。
  
如何破解?和平新村社区的答案是,以党建为引领发展和丰富“枫桥经验”,创新打造独具特色的“和平益+”社区治理新模式,包括益事通、益家亲、益联盟、益网格“四益”。也就是说,通过党建引导居民自治,最大限度凝聚民心民力,从而服务更多群众。
  
“社区打造‘调色板’协商民主工作法,成立以社区党委为主导,社区居委会为主体,由党员、楼长、‘两新’组织、驻区单位、家委会、物业公司等参与的‘伙伴团队’,将原来的‘社区做’变为‘大家做’。”薛倩说。
  
网格员队伍是社区工作重要力量。和平新村社区划分为5个网格,5名社区工作人员为网格长,95名居民是网格员,包括街道下派干部、党员模范、热心楼长、社区居民。
  
“我在这里住了30多年,和街坊们都很熟,照顾老人、收集信息、调解矛盾,这些都不在话下。”第四网格网格员刘云生说,每个网格都建有微信群,大家在群里交流信息,居民有问题也时常在群里反映。
  
“党建引领是市域社会治理现代化的强大优势,就像和平新村社区这样,通过抓党建来凝民心聚民力,逐渐成为全市的自觉行动,从而破解一个又一个社会治理难题,筑牢社会稳定新防线。”济南市委政法委副书记辛全龙说。
 
科技支撑打通壁垒提升效能
 
  
东关街道位于历下区西北部,与天桥区、历城区接壤。尽管地理位置复杂、流动人口较多,但街道在平安建设上取得了不小成绩。
  
“虽说这里地价不低,但街道仍投资百万元重新打造综治中心,面积超过600平方米。”东关街道综治中心负责人耿学宝一边带着记者参观,一边介绍。
  
如今,综治中心规范化建设在济南已是常规工作。
  
济南注重运用现代科技推进市域社会治理现代化,依托各级综治中心,顺应大数据、云计算、人工智能等科技发展趋势,打造各具特色的政法综治信息平台,囊括“雪亮工程”、政务信息平台及便民服务平台等。其中,东关街道打造的“爱东关 惠民生”智慧东关综治平台便是典型。
 
  
东关街道实行网格化管理,聘请50多名专职网格员,并依托网格化服务平台打通街道各部门信息壁垒,实现线上与线下互动。
  
在宽敞明亮的综治指挥大厅,值班人员紧盯着电子大屏。“我们一是对网格员上报矛盾纠纷的处理进行督办,二是通过无死角的监控探头进行电子巡逻,一旦发现情况,及时调度巡逻人员现场处置。”工作人员刘小娜说。
 
  
记者从大屏幕上看到,网格员上报的信息动态按问题类型和所在社区以饼状图的形式实时显示。
  
“12345市民服务热线下发的投诉处置情况,也是网上派发、全程留痕。”东关街道党工委书记赵冬梅介绍说。
  
此外,综治平台还包括智慧养老、雷锋在线、智慧助学、智慧物业、智慧健康等模块,在街道选择监督下,将家政公司、小饭桌、物业公司等社会服务资源搬到平台上,居民点击手机进行选择,还能网上评价,省时省事、便捷安心。
 
法治引领诉调对接遍布城乡
 
  
“我院尚有4940多件案件等待开庭处理;建议您在起诉前选择简单快捷、节省成本的人民调解:调解协议经司法确认后或以调解书确认,与判决具有同等法律效力……”
  
这块“温馨提示”展示牌放置于历下区人民法院诉讼服务中心,正是看到这则提示牌,本想打官司的刘某,抱着试试看的想法选择了人民调解。
  
原来,刘某租赁了汪某的房屋,半年后,因灯泡、浴霸维修问题与房主发生争执,要求解除租赁合同。“调解员真厉害,没一会就把事情理顺了,本来我和房主闹得不可开交,但在调解员的调解下,我们最终握手言和,房主同意解除合同,退还了部分房租。”刘某说。
  
刘某口中的调解员叫王启太,从法院退休的他,从事调解工作多年。尽管已过花甲之年,头上不少白发,但他精神矍铄、身体硬朗。“调解工作省时省力不收费,还不伤和气,我越干越有劲。”王启太笑着说。
  
王启太工作的地方是济南市历下区诉调对接中心,于2017年6月正式运行。历下区委常委、政法委书记李乐军告诉记者,这是全区的诉调对接中心,而不仅仅是法院的诉调对接中心。目前设置了7个调解室、3个速裁法庭,常驻人民调解员5名、常驻特邀调解员5名,邀请12名代表委员、人民调解员、仲裁员、公证员、医疗专家、金融保险专家、电视台主持人等加入调解员队伍,与历下区人民调解委员会、济南市医患纠纷调解委员会、济南市保险业协会、泉城公证处等7家单位签订合作协议。
  
“截至目前,诉前调解分流案件6785件,调解成功1305件,诉前调解率19.23%;立案后在立案阶段调解和速裁案件2859件,占诉讼案件收案数的28.16%。”历下区人民法院院长牟宗伟说。
  
目前,济南正在历下区试点多元化纠纷化解信息平台,该平台以区诉调对接中心为龙头,横向打通各部门、纵向贯通各层级,实现诉调中心与街道、村居的共治共享,打造街道、村居层面人民调解、司法确认工作模式。
  
“随着经济社会快速发展,矛盾纠纷不仅数量迅速增长,而且呈现专业、复杂趋势,为此必须坚持法治保障,这也是市域社会治理现代化的应有之义。”济南市司法局局长谢圣仁说,多元化纠纷解决机制的建立,一方面为群众提供多样化解纷方式,另一方面实现诉讼与非诉讼无缝衔接,尤其是为调解协议提供司法确认,保障协议执行,进一步凸显非诉讼方式优势。
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜