他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

浙江争当“枫桥式公安派出所”创建排头兵

时间:  2019-07-09 11:17
浙江争当“枫桥式公安派出所”创建排头兵
 
“百所示范千所提升”共绘新时代新“枫”景
 
编者按
 
浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,也是“枫桥经验”发源地。近年来,浙江公安自觉对标上述特殊定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以排头兵姿态在全国率先开展“枫桥式公安派出所”创建活动,取得了阶段性成效,有力维护了全省政治安全和社会稳定,浙江已成为全国公认的社会治安最好地区之一。
 
本报今天刊发浙江争当“枫桥式公安派出所”创建排头兵的新做法新经验,期待对全国公安机关“枫桥式公安派出所”创建活动有所启迪和借鉴,敬请关注。
 
□ 法制日报全媒体记者 陈东升 王春
 
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
 
六月浙江,有接天莲叶,有映日荷花,有“枫桥式公安派出所”创建活动正在如火如荼地开展。从“枫桥经验”发源地诸暨到山清水秀浙南山区,从“海山仙山”枸杞岛到世界小商品城义乌,创建“枫桥式公安派出所”已成为浙江公安工作的昂扬主旋律。
 
“习近平同志在浙江工作期间,就坚持和发展‘枫桥经验’、加强公安工作作出一系列重要指示,要求把‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。他还多次深入基层派出所和警务站调研指导,看望慰问基层民警。”浙江省副省长、公安厅厅长王双全向《法制日报》记者介绍,党的十九大以来,浙江公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以排头兵姿态在全国率先开展“枫桥式公安派出所”创建活动,将其作为公安工作总抓手,一把手挂帅,全警动员,全员参与,开拓创新,狠抓落实,取得了阶段性成效,有力维护了全省社会和谐稳定。
 
矛盾不上交
 
“百所示范”引领创建
 
白墙黛瓦,台门轩窗,远山近水,枝繁叶茂……在本土画家徐仲华笔下,绍兴版的“清明上河图”跃然纸上。
 
7月1日下午,在绍兴市越城区书圣故里西街口墨池边,63岁的老画家徐仲华身着红T恤,不无自豪地对记者说,“西街五六百户家庭都已被我画到这7米长卷中。我和小郭挨家挨户跑,有些家庭跑了好多次,这幅画可以说是用脚画出来的!”
 
一旁的社区民警郭林杰介绍说,“徐师傅是蕺山好邻舍协会副会长,是个热心人。这幅画,帮我们把平安底数摸清了,也把邻里关系跑亲近了。”
 
走近府山派出所书圣故里警务站,但见外头建筑古色古香,而进入里头却发现现代感十足,24小时自助警务服务区、智能安防体验区、出租房“旅馆式”服务总台、互联网时代的服务便民设施应有尽有。
 
郭林杰说,书圣故里社区有明清风貌台门114处、居民2475户、出租房714间,在邻里守望等群防群治组织帮助下,大家共同化解邻里纠纷,共创平安社区,实现了矛盾不上交,获得了全国“最美志愿服务社区”等荣誉。
 
“我们大家一起努力,共同创建平安浙江。”社区居民高桂珍还记得,15年前,时任浙江省委书记习近平来书圣故里警务站视察指导时,曾这样殷切叮嘱。
 
浙江共有1178个公安派出所,为把“枫桥式公安派出所”创建活动落到实处,省公安厅以实施“百所示范、千所提升”工程为载体,计划用3年时间实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的创建目标,使派出所整体工作水平得到大提升。
 
“枫桥经验”始于枫桥,源自公安。
 
诸暨市枫桥派出所今年56岁,二楼的“枫桥经验”公安史迹馆,史料丰厚,荣誉满墙,前几天,又新增了块第九届全国“人民满意的公务员集体”奖牌。
 
诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰刚从北京领奖归来,这位浓眉大眼的帅小伙儿对记者说,“‘枫桥经验’的精髓是小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。派出所目前正在主推的破小案、办小事等‘新五小’工程,貌似事小,但只要事关人民群众利益、社会安全和谐,对派出所来说,都是大事。”
 
浙江省确定的107个创建示范派出所,由省、市、县三级公安机关主要领导分别联系指导一个所,从当地实际出发,创建活动各具特色。在示范所示范引领下,目前,全省已形成创建促平安、平安推创建的良好氛围,及时就地化解了大批矛盾纠纷。
 
平安不出事
 
夯实基层和谐根基
 
绍兴市上虞区百官街道得名于“舜会百官”典故,是全区最繁华之地,城北商圈一带,更是高楼林立、车水马龙。
 
百官派出所城北商圈警务站就嵌在商贸人流中心,空间不大,设计清新,功能齐全,站长杨苗江带领民警每天在这里开展平安巡逻、防范宣传、应急处置和便民服务,第一时间就近排查化解风险隐患,确保平安不出事。
 
在警务站茶座,杨苗江向记者讲述了母亲送打架儿子来这接受法治教育的故事、江西籍90后打工小伙儿小刘在这儿获得解救的故事、挖出一个传销窝点打掉了10多人犯罪团伙的故事……故事一个接一个,还没讲完,一名青年走进警务站,从民警手上领回丢失的身份证卡包,这位名叫金雨新的年轻人临走时连连鞠躬致谢。
 
创建“枫桥式公安派出所”,浙江公安脚踏实地、敢于创新,平安单位、智安小区、“无案村居”“无案岛”等系列平安创建活动,都与防控优先、夯实基层和谐根基有关。
 
如果将杭州市区地图对折再对折,中心点就在长庆派出所附近。
 
这一资深模范派出所坐落在居民楼里,不大的院子里,“POLICE”牌自行车、巡防摩托整齐停放,“创新发展新时代枫桥经验”宣传展板图文并茂,“国字号”荣誉奖牌闪耀夺目。
 
在横燕子弄出租房门口,记者见识了派出所新安装的入户智能门锁系统的威力:租客到派出所登记信息后,用手机App即能开关大门。
 
“这叫人来登记、人走注销。”长庆派出所所长王泳介绍,运用“传统+科技”手段,近年来,他们内治外打,打掉了几个“套路贷”涉恶团伙,矛盾化解成功率始终保持在97%以上。目前,正以打造“枫桥式派出所”城市样板为契机,全力守护杭州“城市之心”。
 
随着“枫桥式公安派出所”创建向纵深推进,浙江省治安形势越来越好,刑事立案从2012年的79.57万起下降到去年的33万起,命案从2003年的1457起下降到去年的317起。
 
最多跑一次
 
以人为本服务一流
 
走进宁波市海曙区高桥派出所大院,只见迎面立石上镌刻着“高桥警官”4个红体大字,题词者乃原国务委员、公安部原部长王芳。
 
“爱民为民是高桥派出所老传统,建所34年来,高桥所荣获了18项国家级荣誉、38项省级荣誉。”周伟担任所长才半年,说起高桥派出所的先进之路却如数家珍:“近年来,我们新培育了高桥邻里、高桥夜话、一村一警、警网一体化等系列为民服务品牌。”
 
金杯银杯不及老百姓口碑。周伟的办公桌上,放着一封刚寄来的感谢信,他看得感动,民警听得激动,不仅因为故事动人,更因文尾那一句:“谢谢你们!高桥警官回来了!”
 
这封感谢信,是高桥镇红心村村民李正夫写的。他在信中感谢窗口民警不厌其烦帮他联系档案馆查询资料,感谢社区民警陈克兵当晚就上门给他母亲做笔录,一个小时后又送来户口关系证明,让他真正体会到办证“最多跑一次”。
 
警务围绕民意转,民警围绕百姓转,浙江首份派出所警民关系测评报告就出在高桥。根据收集的166条意见建议,该所梳理出问题清单、任务清单,以实实在在的爱民惠民行动,赢得辖区群众认同和赞扬。
 
以“最多跑一次”改革为牵引,浙江公安坚持以人民为中心,在实施派出所破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利“新五小”工程中,创新不断。
 
景宁的“警务集市”、上虞的“背包警务”、温州的“警侨在线”、杭州的“全城刷脸办事”、宁波的电子化证照……都让广大人民群众共享“最多跑一次改革”的便民成果。
 
公安机关的一件件惠民小事,化为人民群众的一封封感谢信,纷纷飞向各级领导案头。一年来,浙江省委书记车俊先后10多次对此作出肯定。
 
“枫桥式公安派出所”创建也大大推动了派出所队伍建设。去年以来,全省有两个派出所被公安部荣记集体一等功,19个派出所被省公安厅荣记集体二等功,涌现出王法金、马长林、阮林根、陈怡、胡建江、陈建如等一批全国公安系统英雄模范。
 
法制网杭州7月8日电 
 
来源:法制日报--法制网
责任编辑:贺娜娜