他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

德清法院发挥司法职能助推企业发展助力乡村振兴

时间:  2019-09-17 12:47
打造营商好环境唱响法治“好声音”
 
德清法院发挥司法职能助推企业发展助力乡村振兴
 
□ 本报记者 王春 本报记者 吴攸
 
登上莫干山,红花绿叶间,一座古朴小楼映入眼帘——这就是2018年4月揭牌的“法韵莫干”浙江省德清县司法体验中心和莫干山旅游巡回法庭。
 
这个集“网上立案、网上调解、网上庭审”于一身的“法韵莫干”如今已成莫干山上的一道新风景。
 
德清法院党组书记、院长方海明近日接受《法制日报》记者采访时介绍,德清地处长三角腹地,区位优势得天独厚,创新创业投资活跃。近年来,德清法院充分发挥审判职能,强化责任担当,创新工作方法,加强产权保护,为当地打造一流营商环境提供了强有力的司法保障。
 
近日,德清法院发布的民营企业合法权益司法保护白皮书显示,2016年至2019年,德清法院共受理涉企产权案件16663件,办结15136件,结案标的57.33亿元,执行案件8116件,执结标的109.51亿元,各项办案质效指标均在合理区间内良性运行。
司法服务助力乡村振兴
 
绿荫如海的修竹,清澈不竭的山泉,星罗棋布的别墅,四季各异的迷人风光,乡村旅游的快速发展,让莫干山成为中国乡村民宿和乡村旅游的标杆地。
 
目前,莫干山周边登记在册的民宿有720余家,大小旅行社23个,民宿旅游业已成为乡村产业振兴的重要抓手和乡村经济的重要增长点。与之同时,旅游合同纠纷、房屋租赁纠纷、资源权属争议、商标侵权等涉民宿和旅游的纠纷逐年增多,呈年均20%的增长趋势。
 
“司法需求在哪里,我们的司法服务就跟进到哪里。”莫干山法庭庭长莫剑青说,民宿装修过程中伤到游客,法庭及时开展调解,维护游客合法权益;民宿商号遭注册商标权利人起诉,法庭在民宿例会中及时向民宿业主通报,发出知识产权涉诉预警,警示民宿业主增强知识产权保护意识;民宿与游客发生纠纷,游客网上吐槽引热议,法庭与有关部门联动第一时间化解纠纷,平息负面舆情。
 
为提升司法服务成效,莫干山法庭在莫干山风景区、下渚湖风景区和新市古镇景区设立旅游巡回审判法庭,最大限度实现纠纷化解“最多跑一次”。
 
“‘上医治未病’,诉源治理非常重要,通过事前预防,大量纠纷是完全可以避免的。”莫剑青说,莫干山经营民宿的人群大体上分两类,既有慕名而来的专业投资人,也有随行就市办起“农家乐”的当地农户。相对而言,前者认知较高、起步早、基础好,在民宿经营中更具优势;当地农户往往缺乏经验,特别是法律知识缺乏,经营法律风险大。我们分类施策,编制一些宣传材料和典型案例,搭建平台,定期召开例会提示风险点。
 
“要变单兵突进为合成作战。”莫剑青介绍说,2017年德清法院积极与县旅游局、公安局、市场监管局打造“1+3+N”旅游综合执法机制,探索纠纷多元化解新方式,目前通过该机制已化解涉旅游纠纷300余起,将大部分涉及民宿旅游的纠纷化解在诉前,同时也规范了当地旅游市场秩序。
 
知产保护护航特色小镇
 
德清县高新区,全国首家以“地理信息”冠名的特色小镇,小镇以地理信息产业为核心,以建设成世界地理信息界的“达沃斯小镇”为目标。
 
2018年11月,世界地理信息领域规模最大、层次最高的首届联合国世界地理信息大会在小镇举办,大会充分肯定了德清各部门的努力和贡献,其中就包括德清法院对民营企业知识产权的司法保护。
 
为助力地信产业知识产权创新和保护,德清法院积极筹办2018年“地信产业知识产权创新与保护论坛”,进一步加强德清地信产业知识产权司法保护氛围,获得良好的社会反响。在涉地信企业纠纷案件审理中,德清法院以“专业审判、打造精品”为目标,所审结的案件入选湖州法院知识产权八大典型案例。
 
走进欧诗漫珍珠小镇,迎面就被一艘由200万零2447颗珍珠组成的珍珠宝船所吸引。欧诗漫集团总经理沈伟新告诉记者,“目前欧诗漫集团已拥有专利近百项,起草国家标准10项。知识产权是企业研发新产品的强大动力,而法院对知识产权的司法保护就是这一动力的强劲后盾”。
 
2018年,德清法院对知识产权审判进行了“三合一”改革,由专业的知识产权庭统筹审理涉知识产权的全部民事、刑事、行政案件,其中的一批商标领域刑事案件就与欧诗漫品牌相关。
 
周某等12名罪犯生产、销售假冒“欧诗漫”等注册商标的化妆品,非法销售金额481万余元,德清法院重拳出击,对从生产到销售的犯罪链条上的全部罪犯均判处了刑罚,并判处100.5万元罚金,整肃了市场秩序,保护了企业的知识产权,增强了企业创新创业的信心。
 
智能科技应用惠企便民
 
“公正司法、司法为民始终是法院工作的主线。”方海明说。近年来,德清法院主动顺应网络化、信息化、智能化发展趋势,积极探索将智慧法院建设成果转化为惠企便民的具体举措,以诉讼服务标准化、智能化、多元化建设为抓手,积极采取网上立案、延伸立案、跨域立案,并根据企业对纠纷快捷、高效解决的实际需求,充分发挥“移动微法院”“在线矛盾纠纷多元化解平台”作用,大力推行在线审判和调解,让数据多跑路,让企业少跑腿。
 
破产程序是最为复杂的法律程序之一,申报难、程序多、流程慢等问题又是最受诟病的症结所在。对此,德清法院大胆创新,与工商银行合作研发破产案件管理平台,在债权人申报债权、债权人身份审核、债权人会议、债权分配方案的四个程序上实现“一次都不用跑”、债权证据审核程序上“最多跑一次”的便民效果。
 
德清法院民二庭副庭长沈隆吉介绍说:“这款软件有两个端口,一个是管理人的电脑PC端口,另一个是债权人的手机移动端口。对于债权人来说,手机移动端的操作通俗易懂、使用便捷,他们只需要在手机上下载一款App软件,再进行债券身份实名认证,就可以进入破产案件的窗口进行债权申报。”
 
一起涉及浙江某锅炉公司的案件就是用新平台软件审结的,它在债券人申报、债权人身份审核、债权人会议召开以及最后的债券分配方案中,实现了一体化的线上操作。该案件中,到现场出席债权人会议的债权人有20人左右,另外40多位债权人则通过App,在线上手机视频上全程参与了债权人会议,并在会议之后进行线上表决,方便有效地表达意见和需求。
 
沈隆吉给记者算了一笔账,传统的破产案件审理的时间基本上在6个月到1年的时间,有的甚至长达两年。而新开发的平台,可以使破产清算等一般破产案件的审理时间大幅缩减到3个月以内。
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜