他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

湖南法院坚持为群众提供热情便捷服务

时间:  2019-12-13 14:14
矛盾纠纷多元化解诉讼服务一站完成
 
湖南法院坚持为群众提供热情便捷服务
 
□ 本报记者   阮占江 帅标
 
□ 本报通讯员   陶 琛
 
提高政治站位,建立“一把手抓、抓一把手”工作机制;坚持新时代“枫桥经验”,强化多元解纷平台建设;坚持高标准智能化,努力打造集约化诉讼服务中心……今年以来,湖南法院全面推进“一站式”多元化解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,努力形成多元解纷合力,着力提升诉讼服务能力和水平,人民群众获得感、满意度持续提升。
 
构建多元解纷大格局
 
“母子俩生活很平静,感谢岳阳楼区各级调解机构帮忙。”11月13日,岳阳市岳阳楼区奇家社区居民吴某正拿着玩具逗两岁的儿子,一旁吴某的姑妈对《法制日报》记者说。
  
而就在一年前,吴某生活并不如意。
  
“来到我们法院矛盾化解诉调对接中心时,她很激动,加之身体原因,很难将事情说清楚。”回忆起当时与吴某见面的场景,岳阳楼区人民法院诉调对接中心副主任、立案庭副庭长周玲说。
  
2015年,吴某通过网络认识了奇家社区居民龚某。相恋后两人很快结婚生子。然而,龚某却在喜得一子后作出了一个荒唐的举动——将前妻接到家中居住。
  
于是吴某找到奇家社区寻求援助。
  
奇家社区副主任赵远鹏上门调查发现,龚某与前妻离婚后独自南下打工,而前妻一直在老家帮龚某照顾患病的老父亲。得知龚某再婚,且在岳阳还有一套房产后,前妻便找上了门,想劝龚某回心转意。社区介入调解后,龚某同意将前妻送回老家。
  
“来我们这时,吴某已是泣不成声,话都说不清楚。”眼看龚某一次次失信,社区便将吴某的情况向岳阳楼区妇联反馈,寻求帮助。没有任何经济来源且身体患有残疾的吴某,在区妇联副主席刘红光陪同下,来到设在岳阳楼区人民法院内的矛盾化解诉调对接中心。
  
岳阳楼区法院多元化纠纷化解中心领导小组办公室副主任、专委刘力听闻此案,立刻与区法援中心主任毛小阳联系。随后,法援中心指派值班律师李文慧为吴某的法援律师。随后,吴某诉龚某离婚一案在法院调解下结案。
  
今年以来,湖南各级法院多次与省、市、区委政法委对接,积极推进矛盾纠纷多元化解工作,主动融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的大治理格局中,努力打造分层递进、繁简结合、衔接配套的“一站式”纠纷解决机制,取得良好社会效果。
 
矛盾纠纷解决前置化
 
“这笔钱欠得太久了,今天无论如何要还,不然我没法交差。”11月12日,浏阳市人民法院沙市法庭调解室内,某银行原告代理人小凌着急地说道。
  
“我不是欠钱不还,今年真的只能还5000元。”被告张某显得有点消极。
  
调解中,双方就偿还金额与分期偿还时间产生分歧。见此情形,沙市法庭人民陪审员王正春决定缓一缓,进行“背对背”调解。经过沟通,小凌基本同意了王正春提出的分期还款方案。但张某还是坚持只能还5000元。
  
“如果这样,那就进入诉讼程序,法院判决之日起10日内必须还款,届时不还就强制执行。”王正春正色道。
  
张某一听,便改口答应年底前还8000元。王正春见状立即让小凌电话请示银行领导。一会儿工夫,小凌回应:“领导同意了,就这么办。”审判员汪先珍随即打印《诉前调解笔录》,请双方当事人现场签字。此案以调解结束。
  
据了解,湖南法院进一步健全特邀调解制度,积极吸纳人民陪审员担任特邀调解员,为人民群众提供更加丰富快捷的纠纷解决渠道。
  
与此同时,湖南法院还积极利用“老乡贤主持公道”的风俗,组成一支“五老调解团队”,走出“民间调解”新路子。
  
“他家里条件那么差,你硬要他赔38万元也不现实呀!你就退一步,赔偿金额再商议商议。法院还有司法救助,符合条件就可以申请了。你放心,法官会保障咱们的权益。”11月14日,桃源县人民法院桃花源法庭举行巡回审判,休庭期间,老干部孟子华耐心劝说原告。
  
经过“五老人员”从情理到法理的劝说,原告终于松口愿意对赔偿金额进行重新协商,同时,被告也表示将积极筹款,尽快将赔偿金交给原告。
  
统计数据显示,从2018年到今年11月6日,湖南全省法院共通过多元化解纷机制调解案件近8万件,调解成功近5万件,促进矛盾纠纷多渠道化解。
 
智能化服务方便快捷
 
“昨晚按提示扫描完成放置法院存件柜的材料,一大早收到法院已取件短信提醒……”长沙吟正律师事务所律师武少华根据短信提示来到长沙市雨花区人民法院“自助立案”窗口办理立案手续时,感叹“24小时法院”的方便。
  
10月24日晚,武少华试着选择了“24小时自助法院”。按照使用流程图操作,第一时间就收到智能材料递交柜已存件的信息。次日一大早,便相继收到案件材料已被法官领取和法院已审核立案的短信提醒。
  
“我们改变传统的现场立案模式,大力推广并指导当事人采用网上立案、自助立案、跨域立案、预约立案等现代化智能化立案方式,实现线上线下立案全覆盖,服务不同需求的人民群众。”雨花区人民法院党组成员、副院长宋月清介绍说,“此外,我们充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的保障作用,为群众提供看得见、多元化的解纷方式。”
  
记者了解到,群众可通过电脑、手机登录雨花区法院人民调解网上平台,在线提交调解申请。调解成功,就可以在线生成具有法律效力的调解协议书并且申请司法确认。一旦一方违约,另一方可直接申请法院强制执行。遇到调解失败的,当事人可直接在平台点击申请诉讼,相关案件材料也可一并传输到法院立案系统。
  
为将最好的服务提供给人民群众,湖南法院还开通了“湖南网上法院”和微信“掌上法院”,提供网上立案、阅卷、查询、公告查询缴费等服务功能,与财政厅、银联和银行打通数据通道,实现全省统一网上交退诉讼费,实现从“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。
  
“坚持为人民群众提供热情便捷诉讼服务,努力推动多元解纷和现代化诉讼服务两个‘一站式’建设,就是用实际行动不断增强人民群众获得感、满意度。”湖南高院党组书记、院长田立文说。
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜