他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

淮南实施“双提升”工程取得阶段性成果

时间:  2019-12-31 13:31
群众安全感政法机关满意度双双提升

淮南实施“双提升”工程取得阶段性成果
 
□ 本报记者 李光明
 
“服务团说的很透彻,我心里疙瘩解开了!”
 
“这些扫黑除恶小册子,派出所民警到村里宣传过。”
  
“让我们说真话,问有哪些影响安全感的问题要解决,不玩假的。”
 
……
 
近日,淮南市潘集区“双提升”工作政法服务团来到潘三矿开展政法服务,面对面倾听群众的平安需求,开展政法服务,提供法律咨询,化解矛盾纠纷。
  
实施群众安全感和对政法机关满意度“双提升”工程,是今年安徽省淮南市政法工作的重心。按照淮南市委、市政府的年终“双提升”考核要“努力提高我市群众安全感满意度等各项指标”的要求,今年以来,淮南市政法系统针对突出问题抓整改、用实招、下猛药,迅速有效提升了群众安全感和对政法机关执法工作满意度,全市政法机关或政法队伍执法工作满意度综合指数达到96.97%,名列安徽省第五位,上升了4个位次,群众安全感也呈现明显好转。
 
“群众安全感和对政法机关执法工作满意度,是对一个地方社会治安状况、综治工作成效及政法工作成效、政法队伍建设最直观、最现实的评价标尺,也是政法机关乃至党委、政府形象的‘试金石’。”淮南市委常委、政法委书记刘涛认为,只有做好工作才能得到群众的拥护和支持,人民群众的幸福感指数才会高,人民群众才会享受到改革开放的成果,“双提升”工作的落点就在于此。
 
多元主体联动共治
 
进入严冬,人们都不愿意出门,可王运萍像往常一样来到社区综治中心,戴上“平安鸽”袖章,与其他9名志愿者一起走进兰亭小区巡逻。
  
王运萍是淮南市田家庵区泉山社区居民,担任着社区平安志愿者巡逻队的队长。
  
“这时候居民大都上班离开家了,小区里人比较少,不法分子容易乘虚而入,大家要格外小心。”王运萍叮嘱志愿者在小区比较僻静的角落要多走几次,注意有没有安全隐患。
  
自2014年启动“平安鸽工程”以来,田家庵区“平安鸽”群防群治工作的品牌效应得到彰显。以“平安鸽”为形象代言的群防群治工作,营造出群防群治“人人为我,我为人人”的良好氛围,平安像鸽子一样飞进寻常百姓家。
  
在开展“双提升”工作中,淮南市把提升群众安全感作为重中之重,注重发挥综治工作的特有效能,完善市、县、乡、村四级综治中心功能和运行机制,统筹基层资源力量,健全协调联动机制,更好发挥基层治理实战化平台作用。建立社区多元主体协商共治平台,推进社会力量广泛参与综治工作。
  
田家庵公安分局推行“9+8+7”巡防工作模式(9个街面徒步巡逻组、8个网格化巡逻值守点和8个现代化警务站、7个摩托车巡防组),开展大巡防,并在辖区主干道的沿街单位、小区门岗安装爆闪警灯260组,实现“白天见警察、晚上见警灯”。
  
淮南市委政法委副书记王友说,在总结推广凤台县、田家庵区群防群治试点做法基层上,持续开展“大巡防”工作,推进机关警力下沉,把辅警用在一线,重点地区、路段要实行24小时巡逻,切实提升人民群众的见警率和安全感。开展政法干警“大走访”活动,确保干警到户走访全覆盖。
 
打击防范相辅相成
 
在淮南市凤台县体育场警务工作站,工作人员通过10块视频密切监视重点部位,只要有什么“风吹草动”,能够做到第一时间发现、第一时间处置。目前,凤台县建有视频监控点3000个和城区警务站、农村群防警务站,社区警务室等,已经形成立体化、数字化、全覆盖的视频防控网。
  
警务工作站犹如嵌在群众身边的安全港,深得群众欢迎。凤台县的这一做法迅速在淮南公安机关得以推广。去年以来,淮南市和田家庵区两级财政先后拨付资金500余万元,用于新型警务站点布局建设,新型现代化大型社区警务站已经成为周边治安防控的中枢。
  
在推进“雪亮工程”和综治信息化建设过程中,淮南市注重促进视频信息在社会各领域深度运用,形成“天网”+“地网”相互补充的防控体系,治安防控水平有了质的飞跃。比如,八公山区精心谋划布局视频探头安装,已覆盖辖区所有镇(街道),与群防群治互动,根据阶段性案件高发部位及高发时段情况,组织开展针对性巡逻防控,全区无重大、恶性案件发生。
  
防范需要打击来护航,要打防结合。淮南市有针对性地解决显性问题,更要注重治本,着力从源头上解决不平安、不和谐的问题。结合扫黑除恶专项行动,全面排查和强力扫除涉黄、涉赌、涉毒窝点,出重拳、下猛药整治影响群众安全的突出问题。淮南市公安机关要坚持问题导向,整合各警种力量,严厉打击各类违法犯罪,严厉打击“两抢一盗”等暴力犯罪,尤其是群众关注度较高的多发性侵财类案件,确保小案多破、大案力破、命案必破。
 
责任体系实化硬化
 
“我们要求全市各级党政主要负责同志、政法各家‘一把手’,要作为‘双提升’工作的第一责任人,切实负起主要责任,把提升群众安全感和满意度、创造良好的社会治安环境摆上重要议事日程,做到直接抓、负总责。”刘涛说。
  
为做好提升群众安全感、满意度工作,淮南市委政法委印发了《进一步提升群众安全感和满意度工作实施方案》,建立了严密的考核体系,实行严格的责任制,以责任落实促进工作落实,确保责任在落实中兑现,成效在落实中体现。特别是,强化考核问责,对综合治理措施不落实,发生重大扣分项目,导致全市平安建设和群众安全在省里靠后的县区、部门,将按照市委、市政府考核办法启动问责。对在2019年群众安全感调查中综合排名全省后10位的县(区)实施挂牌督办,对在2019年对政法机关满意度调查中综合排名全省后3位的单位实施约谈。
  
各区县在市里考核基础上,进一步实化、硬化考评体系,与乡镇街道、部门签订平安建设目标管理责任书,建立领导责任、部门责任、追究责任为内容的“三张清单”制度,夯实了以综治领导责任制、信访工作领导责任制和安全生产领导责任制等为主要内容的平安建设责任体系。通过将“双提升”工作任务和责任层层分解,落实到每个村(社区)、每个单位、每个基层派出所、法庭、司法所和每个干警身上,做到机关人员手上有任务,肩上有责任,形成齐抓共管、人人参与的工作格局。
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜