他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

“政法湘军”谱写动人战“疫”之歌

时间:  2020-02-18 10:53
 
科技+法治+群防群治
 
“政法湘军”硬核担当谱写动人战“疫”之歌
 
战“疫” 政法机关在行动
 
法制日报全媒体记者 阮占江
 
“我有责任、有义务在疫情肆虐的危急时刻冲锋在前,守护群众生命健康,保障春运道路安全畅通……”这是“全国最美基层民警”、湖南省常德市公安局交警支队直属四大队民警曾祥富请求加入“疫情防控党员突击队”,到阻击疫情最前线的请战书。他和战友们一道严控路况、逢车必查,为常德市民筑起一道安全的生命防线。
 
曾祥富是湖南政法干警奋勇抗击新冠肺炎疫情的典型代表。连日来,湖南政法机关积极运用科技、法治的力量,充分依靠群防群治,“政法湘军”精准发力,奋力狙击,硬核担当,谱写了一曲壮美动人的战“疫”之歌。
 
依法防控筑牢战“疫”法治基础
 
疫情发生后,口罩一度成了抢手货,一些“黑心”商贩看到了“商机”,不少“问题”口罩流入市场。近日,长沙公安机关及时侦办了3起涉销售“假口罩”刑事案件,长沙市人民检察院迅速成立专案组提前介入,对3起案件进行专案办理。
 
湖南省委、省政府作出疫情防控和应急准备各项工作部署后,湖南省委政法委第一时间就做好疫情防控、维护社会稳定工作进行了专题研究部署,并印发通知要求全省各级政法机关扎实做好疫情防控期间的社会稳定工作,确保社会大局安全稳定。
 
“新冠肺炎疫情防控,一靠科技,二靠法治,基础靠群防群治。要从立法、执法、司法、普法和综合治理五个方面精准应对,切实做好疫情的依法防控工作。”2月7日,湖南省委依法治省办(扩大)专题会议强调,要高度重视依法防控疫情,全力做好疫情防控法治保障和服务,推动疫情防控在法治轨道上顺利开展。
 
连日来,湖南政法机关始终坚持将依法做好疫情防控工作,作为当前的重大政治任务和压倒一切的中心工作来推进:
 
2月3日,湖南省高级人民法院出台《关于为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障的意见》,要求全省法院充分发挥审判职能作用,切实维护社会稳定,保护广大人民群众的生命健康安全和合法权益。
 
2月6日,湖南省人民检察院出台2020年一号文件,发出《关于充分发挥检察职能作用为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障的通知》,要求全省检察机关紧密结合检察工作实际,充分发挥各项检察职能,同步抓紧抓好疫情防控工作和日常检察工作,为打赢疫情防控阻击战、促进改革发展稳定营造有利司法环境。
 
2月6日,湖南省公安厅制定出台了全省公安机关疫情防控期间服务管理“十项措施”,发布了关于依法打击涉疫违法犯罪行为的通告,强调依法打击妨碍医疗救护、制假售假、非法猎捕销售野生动物、编造散布虚假有害信息等十类涉疫情违法犯罪行为。据统计,1月24日至2月8日,湖南公安机关涉疫类刑事案件立案67起,涉及77人;办理涉疫类治安案件103起,涉及124人。
 
湖南省司法厅及时梳理了有关疫情防控的法规规章,积极协助地方政府贯彻落实传染病防治法等法规规章,为政府依法决策当好法治参谋;积极动员全省律师和法律服务工作者发挥职业优势与职能作用,开展疫情防控法律知识宣传,参与处理特护间医患纠纷,为疫情防控提供优质的法律服务和法治保障。
 
科技助力拓展战“疫”手段方法
 
2月3日,邵东市人民法院立案庭工作人员通过“湖南移动微法院”受理了一起民间借贷纠纷案件。在诉讼服务中心干警的引导下,当事人阮某通过手机微信提交了电子材料,经立案人员审核,阮某与李某民间借贷纠纷一案被成功受理。
 
“如有纠纷需要解决,建议通过微信查找‘多元调解’或‘湖南移动微法院’小程序,申请在线调解化解矛盾纠纷;如确实需要起诉的,建议通过百度查找‘湖南省网上法院’或通过微信查找‘湖南移动微法院’小程序申请网上立案。”1月28日,湖南高院通过官方自媒体平台,以图文形式向社会公众发布了《湖南省高级人民法院关于疫情防控期间诉讼服务有关事项的告知》。
 
“战疫不停歇,司法不打烊。湖南法院积极运用现代科技手段,最大限度减少人员聚集流动,切实保障了诉讼群众的生命安全和身体健康。”群众对此纷纷叫好。
 
“疫情防控期间,请您尽量减少外出!如果确需驾车出门办事又没有随身携带驾驶证,却恰巧遇到交警蜀黍路面查验证件怎么办?莫慌莫慌,掏出手机,亮出在湖南公安服务平台上生成的电子驾驶证,即可视为携带了实体证件。”在湖南省公安服务平台的微信公众号上,记者看到了这样一段俏皮、轻松的话。仔细一看,其中还有诸多让数据跑腿、让百姓“足不出户”的“神器”。
 
“疫难见真情,公安服务台。排忧解难事,宅家也心安。”对此,网友们纷纷表示感谢,为融合了诸多先进科技元素的湖南公安服务平台点赞。
 
《法制日报》记者了解到,战“疫”期间,湖南政法机关纷纷运用科技力量抗击疫情:湖南各级公共法律服务管理部门和法律服务机构在“12348中国法网·如法网”开通疫情防控专区,提供便民信息、法律知识等相关信息方便群众查询;12348公共法律服务热线改传统集中接听模式为居家移动接听模式,全天24小时提供涉疫情相关法律问题解答。长沙市公安局警务云数据中心通过模型算法,分析出武汉回长沙人员和潜在感染人群,通过轨迹分析,精准排查排摸并辅助疫情防控部署,守护了更多市民的安全。长沙、株洲等多地利用警用无人机“飞得高、看得远、查得准、速度快”的优势,通过空中查控、空中疏导、空中宣传等战法进行立体化疫情防控。
 
群防群治织牢战“疫”防护网络
 
吴纷是长沙雨花区韶山路社区的一名网格员。疫情暴发后,她主动驱车从老家益阳赶回长沙,连家门都没进就到社区报到。每天不辞辛劳地打电话排查网格居民情况、跟踪回访居家隔离人员动态、解决网格内居民近期的各项问题、在网格内分发新冠肺炎的预防措施宣传单、向上级网格长汇报最新动态……
 
吴纷的工作日常,是湖南各地开展网格化服务管理进行精细化疫情防控的一个缩影。
 
疫情暴发以来,湖南把各级政法干部和党员、群众力量充实到各个网格,充分利用网格基础数据,融合社区党员志愿者,逐栋逐户进行疫情摸排和宣传,教育引导监督村(居)民不走访串门、不聚会聚餐、不造谣传谣,安心待在家中,精准开展疫情群防群控工作,把分散的网格织成了一张张密实的“安全防护网”。
 
邵阳市充分发挥“一村一辅警”“邵阳快警”快、广、准、实等特点,24小时在岗在位,守卡点、巡重点、勤摸排、快处置,全力奋战疫情防控第一线;湘西州万余名网格员弃小家为大家,迅速投入到疫情防控战斗之中,与村(社区)干部、民警辅警、村医等各方面力量建立起严密地基层疫情防控组织体系;衡阳市充分发挥市县乡村四级综治中心、网格化管理在疫情防控中的重要作用,广泛动员专职巡防力量、“衡阳群众”平安志愿者、网格员等群防群治力量,及时排查、监测、上报、化解各类舆情苗头和各类矛盾纠纷;湘潭市充分发挥综治中心、雪亮工程、网格化服务管理“三位一体”建设成效,全面落实群防群治,大力加强联防联控,组织动员6524名网格员利用人熟、地熟、情况熟的优势,走上大街小巷,走进千家万户,当好疫情防控的宣传员、信息员、巡察员、监督员、卫生员,严防疫情输入、输出和蔓延,切实织牢疫情防控网。
 
来源: 法制日报--法制网
责任编辑:马静