图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

嘉峪关市公安局“三个紧抓”推动警务辅助人员管理工作提档升级

时间:  2019-06-03 16:26
 
本网讯(通讯员 赵旦)近年来,嘉峪关市公安局坚持科学引路、创新求变,切实加强辅警队伍教育管理,着力提高辅警队伍的业务素质和工作动力,使其“拉得出、用得上、打得响”,在维护社会稳定、服务经济发展中发挥重要作用。


紧抓政治强警
 
确保辅警队伍纯洁性
 
一是加强思想教育。始终坚持把思想教育作为管好辅警队伍的首要任务来抓,依靠思想政治教育来坚定辅警人员的从“警”信念。制定详细的学习计划,在每周相对固定时间组织全体辅警集中学习,认真学习上级文件和相关会议精神,学习警纪警规,并进行公安业务知识和能力培训;同时要求每位辅警做好学习笔记、写好心得体会。通过学习教育,辅警队伍政治思想和业务素质不断提升,使他们从一名普通的社会人转变为一个爱岗敬业、遵守纪律、服务群众,自觉维护公安机关良好形象的优秀辅警。
 
二是强化政治纪律。通过集中政治业务学习、党员辅警座谈会以及“不忘初心、牢记使命”和“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育实践活动等形式,引导辅警牢固树立令行禁止的纪律意识,不断提升辅警人员的内在素质和外在形象。通过学习教育,使广大辅警人员进一步明确了自身的岗位职责,在工作中做到严格执行纪律、尽职尽责,听从命令、服从指挥,有令必行、有禁必止;始终坚持正确的政治方向,坚决贯彻执行党委政府和上级公安机关的决策部署。
 
三是开展警示教育。坚持把加强警示警醒教育作为管好辅警队伍的重要内容来抓,先后组织召开辅警代表座谈会、集体观看警示教育片,给广大辅警人员敲响了警钟,使广大辅警思想受到了强烈的震撼,使其深刻认识到自己身为一名辅警的职责和使命,清楚认识到党纪法规的神圣不可侵犯。任何时候都必须严守纪律、严格履职,敬畏职权、敬畏法纪,自觉抑制社会上的歪风邪气,经得住诱惑、管得住小节、顶得住歪理,不断加强思想道德修养,严格遵守各项法律法律,做到警钟长鸣,绝不触碰红线、踏入雷区。
 


  
紧抓实战培训
 
提升辅警队伍战斗力
 
一是面向实战,精心谋划培训内容。根据辅警工作性质和岗位特点需求,坚持区分重点、按需培训、战训结合的原则,有组织、有计划、有步骤、有重点的对在职辅警展开了理论知识培训、队列训练、基本动作行为规范和公安基本技能的教学训练。对特警、刑警、治安等部门的辅警采取模拟实战的教学方法,通过现场预设警情,讲解、演示和现场操练警棍、盾牌、防暴叉、手铐等警械,提高队伍警械熟练使用能力。
 
二是围绕实战,主动创新培训模式。结合社区警务、舆情导控、群众工作、打防管控等重点工作,专门聘请专业人才、业务骨干,组成一支专业教官培训团。根据辅警人员的单位特点、岗位差别、文化程度不同等特点,量身定制教学模式,广泛开展送教上门活动。
 
三是服务实战,全面检验培训成果。为全面检验培训成果,该局在细致梳理各单位辅警人员基本信息情况下,选取一定比例、不同单位、不同层面的辅警开展抽测,考核其队列动作组训方法、警务实战技能以及相关专业水平。同时,为确保参训人员的学习效果,在培训中,组织开展了“学条令、守纪律、讲规矩”座谈讨论,教官与参训人员一起探讨,找出自身存在不足和问题。
 



  
紧抓暖警工程
 
确保辅警队伍稳定性
 
一是提高待遇保障。保障辅警的待遇是确保辅警队伍稳定的重要因素,也是当前公安机关迫切需要破解的难题。市公安局高度重视此项工作,完善了逐年提高辅警薪酬水平实施预案,解除了辅警的后顾之忧。
 
二是完善奖励机制。针对辅警不同岗位制定出台相应奖励措施,进一步激发辅警工作热情,鼓舞队伍士气。以表彰激励机制为核心,通过精神褒奖和物质奖励促使辅警人员树立正确的职业认知和职业定位,对作出突出贡献和成绩的辅警及时给予表彰奖励,为辅警队伍注入了创优争先的动力。
 
三是落实关爱政策。定期组织辅警代表召开座谈会、部门负责人与辅警人员谈心谈话等方式,了解辅警的思想状况、工作动态以及生活中遇到的困难,做到从思想上、工作上、生活上真正关心辅警。同时,主动帮助辅警思考谋划职业发展方向、寻找未来职业出路,力求让每个辅警“来得开心、干得安心、走得放心”,进一步激发了辅警队伍工作期间的热情和活力。(嘉峪关市公安局供稿)
 
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜